52301,50234

幼獅少年2015年7月號

幼獅少年2015年7月號

您的評分:


出版日期:2015/07/01
出版:幼獅文化 / 幼獅文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:116
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 160 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

拜訪夏之海
封面繪圖◎查理宛豬

*本期封面故事
臺灣四面環海,你喜歡海洋還是恐懼海洋呢?想知道潮間帶生物的求生密技嗎?你知道不只澎湖,臺灣苗栗也有保存完整的石滬,還能捕魚嗎?還有還有,我們這次訪問到跟大海一起工作的職人,以及在海底舉辦的超酷畢業典禮!想看更多「海海世界」嗎?趕快往下翻吧!

【拜訪夏之海】來去潮間帶
海邊也有長了兩隻嗅角的兔子?藤壺看起來像石頭上的小火山,但牠卻是蝦蟹的遠房親戚?海葵會隨時給小魚們來個「死亡之握」,而且牠的嘴巴就是肛門?好多有趣的小小生物們,都在潮間帶等你來探索!

【拜訪夏之海】苗栗海岸的石滬
石滬是一種「被動式的陷阱漁法」,也就是在底質穩定的潮間帶建構圍堤,利用漲、退潮的水位變化,讓水中生物滯留於石滬內,再予以捕捉,是效率極佳、極富價值的傳統漁法。如今臺灣本島剩下的「唯二」石滬,就是苗栗外埔漁港北方的「合歡」和「母乃」……

【拜訪夏之海】海洋保育從餐桌開始
臺灣海洋的生物多樣性是其他國家平均的四百倍,但從過去三十年的資料來看,幾乎每十到十五年,海洋物種就會減少一半!你知道哪些魚可以多吃,哪些魚最好不要吃嗎?我們到底要怎麼正確吃海鮮才是愛海洋?請聽邵廣昭老師提出的「海鮮指南」。

【拜訪夏之海】海洋科技博物館
你知道什麼是「媽祖計畫」嗎?原來這是氣象局的海底地震觀測站計畫,預計在宜蘭外海設置海底電纜,遠端監控地震與海嘯的發生,全名是「臺灣東部海域電纜式海底地震儀及海洋物理觀測系統建置計畫」(MArine Cable Hosted Observatory,MACHO),由於英文名縮寫發音與媽祖相似,又稱「媽祖計畫」。

【拜訪夏之海】我跟大海一起工作
「在海邊工作」?聽起來真是全世界最棒的職業!但這些人的生活可不是大家想像的那樣,充滿陽光、沙灘和衝浪板,而是忙著跟科學實驗和巨風高浪搏鬥!快來看看科學家怎麼養魚、怎麼布置「軟絲產房」,詩人船長又怎麼靠科學頭腦抓魚!

【拜訪夏之海】東西大不同
臺灣四面環海,在我們的眼中,大海就是大海,沒有什麼不同。但對於長年跟大海一起生活的廖鴻基老師而言,臺灣的海域,東西大不同!到底有哪裡不同?請聽他娓娓道來……

【拜訪夏之海】海底的畢業典禮:綠島公館國小
你參加過很酷的畢業典禮嗎?臺灣有一間很特別的小學,每屆畢業生不但要完成兩天一夜獨木舟環綠島的壯舉,還要潛到海底參加畢業典禮,拼出自己的畢業證書──這就是綠島公館國小每位海洋小勇士的「畢業成長營」!

留言Facebook 留言

顯示更多