50563,48540

常春月刊 6月號/2015第387期

常春月刊 6月號/2015第387期

您的評分:


出版日期:2015/06/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

曬背強身術

華人普遍很害怕曬太陽,避之唯恐不及,深怕一曬就把斑曬出來,或是罹患皮膚癌,尤其,今年國健署發布國人10大癌症發生率排行,皮膚癌位居第8名,對於曬太陽更讓人心驚驚。
其實,古今中外對於曬太陽所帶來的好處,皆有記載。中國古代養生家甚至提出「曬背」的理論,認為曬背能疏通背部的經絡,達到健身的目的;而現代西方醫學也提出,曬太陽對於某些疾病的預防與治療,具有成效。
只要曬得剛剛好,曬太陽是大自然所賜與的恩惠,從現在開始,一起來曬曬太陽吧!

Part1 古人提倡曬背,疏通全身經絡
陽光露臉的天氣,許多人既想出外走走,又擔心紫外線的照射讓皮膚出現問題。但你知道嗎?在傳統中醫的觀點,的確有一招「曬背術」可以達到增強免疫力、防病、治病的效果,只是務必要掌握正確的方式,才能不傷身。

Part2 陽光療法,防治多種疾病
常曬背部是古人的一種養生法,然而,現代西方醫學指出,只要身體在平日都有吸收到日照光,就能預防多種疾病,是最容易享受到的大自然恩惠的方式。

Part3 曬過量,健康陷危機
今年國健署所發布的國內10大癌症發生率,皮膚癌位居第8名,這很可能是過度的曬太陽所導致,此外,也會導致眼睛生病、掉頭髮、皮膚變差等。

Part4 如何曬得剛剛好?
每個人1天應曬太陽10~15分鐘,並且避免在早上10點後到下午4點前這段時間曬,才不會曬傷。


聰明用水更健康
前陣子全台陷入缺水、限水恐慌,對民眾的生活造成極大的影響與不便,尤其對身體健康衝擊最大,還好,一波波的梅雨,緩解了旱象。夏天流汗多,更要多喝水,「水是百藥之王」,具排毒、解毒的效果,可以預防許多疾病的發生。
近幾年,由於地球暖化的結果,每當水情吃緊之際,停水、省水措施一一祭出,不但民眾在食、衣、住、行等各方面的用水大受影響外,水質好壞也讓健康問題備受考驗。因此,不管有水還是沒水,不妨跟著專家一起來學會聰明用水良方,不僅可以省水,還可以讓健康更升級。

Part1 水不足,易生病
空氣、陽光和水,是人類生存的3大要素,水的重要性可見一斑。多喝水有益健康,可治百病;水喝太少,會導致身體產生各種疾病,包括尿路結石、膀胱炎、痛風…...。

Part2 用好水5妙招
省水不必苦哈哈,只要用對方法,就可以喝到健康好水,還能用最少的水量洗菜、洗碗、洗澡洗頭、沖馬桶、拖地……,不僅完成身體清潔,家裡也能保持乾淨舒適,還可省水費。

Part3 健康用水,跟我這樣做
總統馬英九曾到省水達人楊賢英家中,實際體驗如何有效節約用水,並籲請國人一起身體力行。用水與日常生活息息相關,從起床的刷牙洗臉,到睡前的洗澡洗衣,一整天都與水脫離不了關係,如何做到不浪費水源,又能健康用水,且看達人分享妙招。


旅遊趴趴GO,小心血栓症候群上身!
陽光、沙灘、美食、奇景……6月艷陽天預告了旅遊旺季──暑假的來臨,拜現代交通便利之賜,走遍天涯海角旅遊無極限。但是,一趟動輒十數個小時飛行或長程巴士,久坐不動,不但讓人腰酸背痛,更要小心別讓血栓症候群悄悄上身!輕則腳腫疼痛難耐,嚴重者甚至致命。

Part1 搭機或搭車久坐,易得旅遊血栓症
不論是國外長途旅行或是國內旅遊,難免都要長時間搭飛機及乘坐遊覽車,但如果坐太久,沒有常起身活動,尤其是老人家、三高患者等,較容易發生「旅遊血栓症」。

Part2 萬全準備,防血栓
訂機票、找食宿,規畫旅遊路線和景點,當計畫旅遊行程的同時,也別忘了啟動防血栓保旅途健康的準備工作。

留言Facebook 留言