46932,45050

親子天下 4月號/2015 第66期

親子天下 4月號/2015 第66期

您的評分:


出版日期:2015/04/01
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

從多元智能
幫助孩子適性發展
文│張瀞文 研究編輯│李岳霞 

每個人都是天才。但如果你用爬樹的能力來斷定一條魚,魚一生都會相信自己很愚蠢。
| 愛因斯坦

身為父母,即使人生行至中年,不免還是常常迷惑:這是我想要的人生嗎?偶爾會問:我真的有實現天賦嗎?甚至懷疑:我的天賦何在?它出現過嗎?
尋找自我天賦,是沒有時代鴻溝的內在需求。
但是面對未來,發現天賦不僅是內在需求,還有外在需要。
未來的工作世界,將遠遠與現在不同。根據英國研究,這一代孩子將來的工作,有六成還沒有被發明。希瑟.麥克艾利斯特(Heather McAllister)在《發掘你的天賦,活出自己》一書中也提到不同世代的職業差異:未來的職業有著彈性、主動、多元、追求樂趣、技能需不斷提升等特性,鮮少有人會將「保障」視為選擇工作的重要條件。
為人父母,總是擔心看不見孩子的天賦;當隱約看見了天賦,又怕無法好好栽培。當未來世界充滿了模糊、挑戰和機會,當考試成績不再是升學唯一標準,選填志願不再以分數高低為單一考量,學校供過於求,多元、適性成為升學關鍵字,那麼,所謂的「多元」究竟是指哪些元素?身為父母又能如何觀察、怎樣行動,才能幫助孩子「適性」發展?

人人都有「能力之島」

如何找到並且發揮個人的天賦,是教育裡亙古的追求。一九八三年,美國哈佛大學學者霍華德.加德納(Howard Gardner)出版《發現七種IQ》,提出多元智能(Multiple Intelligences,簡稱MI)理論,挑戰了傳統上對「智能」的定義。
在發表「多元智能」的看法前,當時的智能只有狹隘的指語文、邏輯數學,以及部分的空間能力,但加德納則認為:
人的心智涵蓋語文、邏輯數學、空間、音樂、肢體運動、博物、人際及內省等多種樣貌。
這些智能各自獨立,例如,有語文優勢的人,並不表示他的音樂和肢體運動也一定好。

每個人的聰明才智,都由不同面向的「智能」組合而成。在大多數的情況下,我們會有二至三項優勢智能,可以做為自己的「能力之島」,去提升比較弱的智能。
多元智能強調每個人的智能組成不同,就像人生的汪洋中,一個個大小不同的島嶼,優勢能力就像孩子生命汪洋中的「能力之島」,一個讓孩子感到自我價值和尊嚴感,有一點點主導權,且保有自尊的小小根據地。這個根據地,甚至可以成為讓孩子學習更順暢的「跳板」,在自己的優勢智能裡找到信心與方法,進而幫助孩子在原本可能不太擅長的領域,順利跨領域學習。

留言Facebook 留言

顯示更多