44016,42257

悠遊臺北藝文館 藝術饗宴喜羊羊

《文化快遞》2月號 177期

《文化快遞》2月號 177期

您的評分:


出版日期:2015/01/26
出版:文化快遞.族語 / 商訊文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:96
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"本期的封面故事為「悠遊臺北藝文館 藝術饗宴喜羊羊」,專題特區有:「2015台北國際書展」、「(石老)(石古)山 陳順築個展」及「老房子文化運動」;快遞藝評「以觀演與城市對話」;《文化快遞MAP》為「走春樂遊 市集玩耍過好年」等。

一年一度的農曆新春假期,您已經規劃好活動了嗎? 6天假期扣除除夕、大年初一後,所剩的假期天數是否讓您大傷腦筋?別糾結了,今年臺北各博物館、藝術館、文創園區,將舉辦各式各樣的特展與新春活動,讓您不用出遠門也能過個充實的好年。

書迷熱烈期待的台北國際書展,每逢寒假,一連6天的閱讀嘉年華會,今年將在2月11至16日於世貿一館、三館盛大展開,可享受百萬冊好書綻放迷人書香,吸引許多民眾於一年之初,為自己儲備充足的精神食糧。書展今年推出「紐西蘭主題國」,將紐西蘭最引以為傲的毛利文化的精髓,包括傳統舞蹈、木雕藝術等特色,原汁原味地搬演於書展現場,並首度邀請到最年輕的曼布克獎得主伊蓮諾‧卡頓(Eleanor Catton)訪臺,成為紐西蘭主題國亮眼的焦點。

陳順築為臺灣解嚴後崛起於藝壇的中生代代表人物,他以個人情感濃烈的家族影像為媒材,開90年代複合性影像創作之先河。「(石老)(石古)山 陳順築個展」是陳順築於臺灣首次辦理的大型回顧展,預計展出1990 年代以降的攝影作品、以攝影為創作媒材的複合性裝置作品,以及舊家具殘片上的手繪創作。展覽主題以澎湖特殊地質「(石老)(石古)石」(coral stone)為名,回應藝術家對原鄉的眷念、個人與家族難以割捨的錯綜情感。

「老房子文化運動計畫」是文化局在2012年開始,所規劃推動的老房子修復運動。過去古蹟修復,透過勘查、政府編列預算然後修復,一個流程只能處理一個案子。而老房子文化運動試圖打破過去模式,是一個開放平臺,讓民間參與,可以更有效率的將多棟老房子修復。這項計畫不是在設計一棟房子,而是設計一個方法來改善老房子的問題,「它的願景就是社會設計,用設計解決社會問題。」

新春期間除了感受年節氣氛,不妨抽空到市集玩耍,樂活過好年。本期《文化快遞MAP》將帶領讀者逛逛「羊春小集日 西門紅樓新春主題市集」、「昭和町文物市集」和「公館創意跳蚤市集」,無論是古物、創意商品或者跳蚤二手物品的分享,在市集中找到或偶遇自己心屬的物件,在新春開始,彷彿就是一種,「如意」的小確幸。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://express.culture.gov.tw點閱,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。
"

留言Facebook 留言