42912,41260

【天下雜誌 第564期】德國國家之路 章魚戰略

【天下雜誌 第564期】德國國家之路 章魚戰略

您的評分:


出版日期:2015/01/07
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:196
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 180
現折 NT$ 47
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

跨國直擊 未來製造它說了算
德國的章魚戰略:工業4.0

物聯網、大數據、雲端、人工智慧,已經逐漸走進、改變人類生活。當這些元素收攏到生產的上、中、下游時,會是什麼光景?人口老、勞力少又貴,而市場需求變化快又短——如何靈活彈性,為產品和服務創造加值,成為每家企業的頭號難題。
繼「隱形冠軍」之後,德國以高智商的章魚為師,全國產、官、學、研總動員,搶攻未來20年製造主導權的工業4.0計劃,企圖一舉解決這些難題。德國的章魚大戰略,不僅顛覆製造業,甚至將翻轉你我的工作、企業人才訓練和學校教育。章魚型製造,是台灣製造業轉型升級的絕佳機會。台灣該如何讓全球的未來製造「非台灣不可」?
文/賀桂芬.黃亦筠 攝影/黃明堂

德國現場
記得二○一○年南非世足賽的章魚哥保羅嗎?
從小組預賽到冠軍賽,八場賽事,牠都命中,如此神準,是巧合還是有詐?無論真相如何,牠第一次讓世人見識到章魚的神奇。
未來二十年,章魚將會是人類最急於模仿的生物。因為章魚的智慧,可能最能代表物聯網、大數據、雲端等等最夯的議題,牠甚至可能是很多國家轉型的答案。
章魚不但是無脊椎生物當中智商最高的,且進化速度驚人。有科學家預言,假以時日,牠們可能成為地球上,人之外最高級的智慧生命。研究人員曾在籠子裡放龍蝦想誘捕章魚,結果被章魚破解,偷走龍蝦揚長而去,讓研究人員目瞪口呆。
你可知道?章魚有三個心臟,供給血液給它遍布全身、十分敏感的五億個化學和觸覺感測器。
這些感測器收集資訊,傳回有兩套記憶系統的大腦做運算、判斷、決策,再發號施令給牠的七手八腳。
一四年底,全世界最重要的自動化展,在德國南部紐倫堡登場。展場裡一堆電線電纜螺絲螺帽,乍看像五金展。
其中最吸睛的,就是一隻章魚。這個展和這隻章魚,裡頭藏著德國二十年發展大計。
一隻隻章魚,就像一條條生產線,或是一座座工廠、一串串產業鏈,彼此與大腦間,能夠相互感測、溝通、決策、協作。
這就是德國繼隱形冠軍之後,正動員全國上下產官學界,舉全國之力投入新的國家之路——以「世界工廠的工廠」地位,重新定義製造業,搶奪未來製造業的話語權和主導權。
德國的章魚大計,有個專業的名稱:工業4.0,目標是生產全面聯網,智慧製造。
「我們要運用物聯網概念,延續我們在工業製造的優勢,」工業4.0平台的三大公會之一德國電器電子製造商協會(ZVEI)研究部總監戴格納告訴《天下》記者。
紐倫堡國際自動化工業展,台灣只有上銀科技、台達電、研華科技、東元電機等少數幾家企業參展。
「只要是和工業4.0沾上邊的攤位,就特別熱門,」研華科技工業自動化事業群副總經理黃瑞南逛完十一個館,感觸特別深。
現場舉辦研討會,主題只要有「工業4.0」,絕對滿座。
不只德國,只要在網路上稍微搜尋一下,就知道工業4.0在全球產業界已經有多熱。
台灣頭一個研究工業4.0的工研院IEK研究部研究員王寶苑解釋,「蒸汽動力帶動機械化生產是第一次工業革命,電力帶動大規模生產是第二次,第三次是資訊化,第四次是全球製造業的下一步,智慧製造。」更多請見天下雜誌564期

留言Facebook 留言