42686,41042

【消費者報導 1月號/2015 第405期】

【消費者報導 1月號/2015 第405期】

您的評分:


出版日期:2015/01/01
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:掛蜂頭 混糖蜜?!
市售蜂蜜品質調查 47%不符合規定
p.2【大聲筒】業者挾「利委」作梗,報酬分級有得等?
文‧林旺根(消基會房屋委員會委員)
p.6【真相探索】黃大君,請到泌尿科報到!………囧啊! 8成4的民眾不知道門診醫療有隱私權維護規範
前言:衛福部在2009年9月10日已經發布「門診醫療隱私維護規範」,政府應加強宣導,醫院亦必須加強隱私防護;而消費者也應知道醫院有責任保護您的就醫隱私。
文‧葉滋宇
p.16【食在安心】現榨果汁≠健康滿分
前言:現榨果汁就是「新鮮」代名詞嗎? 從榨成果汁到喝下肚,水果、水源、清洗方式、盛裝容器,甚至吸管都要注意細菌滋生、農藥殘留、重金屬和塑化劑等相關健康風險。
文‧陳韻如
p.21【食安話題】「輻」食危機 82%輻射危機來自食物
前言:奧地利政府曾進行車諾比核災造成奧國國民遭受輻射曝露調查,發現被曝的輻射來源5%透過呼吸,82%來自食物,輻射污染不可小覷。
文‧林雅惠(主婦聯盟環境保護基金會秘書)
p.26【消費柯南】掛蜂頭 混糖蜜?! 市售蜂蜜品質調查 47%不符合規定
前言:14件龍眼蜂蜜樣品之檢驗結果,有8件樣品(占58%)在標示、蔗糖含量、糖類含量、酸度、澱粉酶活性和羥甲基糠醛等項目不符合各項相關標準與規定;16件其他種類的蜂蜜不符合率(6件)亦占37%。
文‧檢驗委員會
p.38【消費柯南】不能說的蜂蜜話題
前言:氣候不穩定、農藥過量使用、花粉粒減少、開花不流蜜……等都是蜂蜜減少的主因,而調製廠商降低成本,以玉米果糖替代,更是導致假蜜橫行的原因。未來應要求廠商在包裝上標註蜂蜜的純度,依純度作價格分級,消費者才可依個人需求選購。
文‧于凱
p.44【真相探索】肝臟的慢性殺手──糖
前言:愈來愈多的流行病學調查表明,含糖飲料的消費與高熱量攝取、體重增加、心血管疾病和代謝症候群的發生密切相關,而且,大量的糖會讓肝臟急遽累積脂肪,應降低吃甜食的機會。
文‧朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
p.50【健康專欄】除「油」害 解身上的「毒」 淺談自然排毒
前言:生活中積累的毒害,可以藉由出汗、排尿、呼吸和排便一點一滴的自體內排除,因此,維持均衡飲食、適當運動、正常作息,以及多喝水,就可以更健康。
文‧李威著(消費者報導雜誌社副社長)
p.54【寒冬尋暖】走!泡湯「趣」!
前言:泡湯時,要選擇有「溫泉標章」的合格溫泉業者;且業者應公開標示於網頁和營業所在:溫泉成分、溫度、標章有效期限、禁忌及其他應注意事項,和定期的相關衛生檢驗報告,這樣才有保障。
文‧詹宜霈
p.60【迎新年 揚舊歲專題】煥然一新 新春穿衣設計與搭配
前言:以少搏多的套裝組合,是您新春穿著的口訣。例如,以粉嫩清新的色彩,搭配亮眼配飾,不僅容光煥發,還可以帶來喜氣和活力喔!
文‧陳麗卿(消基會日用品委員會委員暨Perfect Image陳麗卿形象管理學院總監)
p.64【科技旋風】大標:Facebook的隱私設定 保您使用安全(上)
前言:針對Facebook的帳號安全、隱私安全、動態標籤作詳細分析與設定,無須另外安裝其他軟體或外掛套件,逐一檢查這些設定是否已啟用,就可以快速又安全地保護您的Facebook帳號。
文‧盧建同(成大密碼與網路安全研究室博士)
p.69【食安話題】食安危機—代誌大條了
食安風暴的後續管理機制與消費者省思公聽會
文‧消基會南區分會

 特色:每個月都有1至2種的日常生活用品檢測調查報告及最新的消費資訊
本期促銷活動:無

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多