40601,39073

【消費者報導 12月號/2014 第404期】

【消費者報導 12月號/2014 第404期】

您的評分:


出版日期:2014/12/01
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:藥補食補 安全進補
75%紅棗、23%的枸杞、29%仙楂農藥 超量
p.2【大聲筒】消費者求償 竟是這麼難!刑事罰得快 消費者空有判決,依然拿不到賠償
文‧謝天仁

p.6【真相探索】小火…燎原 正視摻酒果汁對青少年的影響 市售低酒精飲料標示及販售位置調查
前言:風靡青少年社交圈的摻酒果汁,正慢慢影響青少年身心發展與健康,而政府政策和各大賣場經營策略只重業績,輕忽社會責任,不僅標示警語不夠理想,連陳售位置亦居於熱門銷售點,讓孩子漸漸步入飲酒之林
文‧劉如意

p.18【食安風暴專題】「油」夠混亂 到底是食用油、飼料油、還是工業油?
前言:新鮮、潔淨且符合相關衛生要求的動植物油,才能夠作為食用油或飼料油;若已經氧化敗壞、人類不應該攝取,在歐美甚至禁止作為飼料油,以免裡頭的毒素汙染畜禽,進入食物鏈,對人體產生健康威脅。
文‧朱槿梵
p.24【食安風暴專題】食安魔鬼 藏在細節
前言:細究餿水油事件,原因出在政府3個行政措施偏差所致;本次修法已經廢除
F02貨品分類、刪除「食安法」細則第18條1項3款、補強第22條,但仍值得政府和業界作為殷鑑,謹防忽略施政細節,因小失大局!
文‧張凱甯

p.31【食安風暴專題】食物革命! 根除食安風暴 推動食育刻不容緩
前言:鑑於飲食西化造成兒童心血管疾病的案例愈來愈多,社會又陸續爆發竄改食品標示、食用期限與藥物殘留的食品安全事件,日本官方特別在校園五育之外,創造「食育」概念,希望從兒童與青少年時期就建立正確的飲食知識與能力。
文‧汪文豪

p.36【消費柯南】藥補食補 安全進補 75%紅棗、23%的枸杞、29%仙楂 農藥超量
前言:檢驗樣品中,9件紅棗、3件枸杞及2件仙楂樣品不符合「農藥殘留容許量標準」的規定;至於3件黨參及4件金銀花樣品檢出農藥,但主管機關並未訂定有殘留標準。
文‧檢驗委員會

p.52【健康專欄】這裡痛、那裡癢 找誰?! 中醫師的角色扮演
前言:生病就醫,倘若是立即性危險如胃穿孔、粉碎性骨折,應立馬請西醫急救;但若屬調養性治療,中醫師是個可以尋求協助的人選。
文‧覺宗宏

p.54【旅途中的家】披「星」戴月 代價不低 找飯店還是要看需求
前言:出門在外,如果只是想找舒適、安全、衛生的住宿環境,就不需要選擇附有溫泉設施或宴會廳的飯店;還是以「需求」來決定吧!
文‧張沛榛

p.62【開心玩 安全是回家唯一的路】日租套房 風險太高
前言:到處可見的「日租套房」小廣告,但這種住宿場所龍蛇雜處,雖然便宜,但品質、安全與衛生無人可管。入住日租套房,風險超標!
文‧羅 素

p.65【健康專欄】愁雲慘霧下的小光點 正向思考+吃好睡好 憂鬱症的照護
前言:憂鬱症的致病因素很多,但照護時,以能安心睡、吃、(運)動、笑,再加上正向思考、勤寫快樂日記,安靜的度過情緒低潮。
文‧楊聰財

p.68【法律專欄】支付命令 不是索賠萬靈丹
前言:餿水油事件,看到受害業者以「支付命令」索賠10億,業者一只「異議」書,便讓索賠成為燙手山芋;要注意的是,銀行、電信或其他索債單位也很容易使用「支付命令」,消費者切不可等閑視之。
文‧戴智權

p.72【申訴台上】豈止是刁難而已!
前言:7位同學到台中大遠百威秀影城看電影,櫃枱服務生要求出示學生證才可購買學生票,但小學生並沒有學生證證明,台中大遠百威秀影城刁難了學生。本案經處理,影城退回溢收款結案。
文‧楊盤江


 特色:每個月都有1至2種的日常生活用品檢測調查報告及最新的消費資訊
本期促銷活動:無

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多