38748,37282

【Smart智富月刊 第195期】

【Smart智富月刊 第195期】

您的評分:


出版日期:2014/11/01
出版:商業周刊.Smart智富 / 商業周刊
語言:繁體中文(台灣)
頁數:212
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 40
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【五線譜抓高低價 年賺20%】

台股9,000點會不會太貴?6,000點算不算便宜?投資最常犯的錯,就是高點捨不得賣,低檔又不敢搶進。如果你有這種困擾,一定要來看看這個故事,主角用簡單的「五線譜投資法」,輕鬆看懂台股指數與優質大型股高低點,甚至,連外國ETF與基金,也能用五線譜投資法賺錢!
五線譜到底是什麼?艾倫的祕密武器總共有4個五線譜,簡單地說是用本益比、股價淨值比、殖利率以及股價,各自計算出中間線,另外再依照其波動度,在上下各畫出2條線。當股價漲到最上面那條線代表股價太高,市場極度樂觀,股價已超漲到應該要賣掉的高點;同樣的,當股價跌到最下面那條線,就是超跌的絕佳買點。艾倫透過五線譜投資法,藉著自動化的Excel檔就可「按出」台灣加權指數目前在五線譜的位置,低買高賣台股ETF,例如台灣50(0050)、寶金融(0055)、台灣高股息(0056)、寶富櫃(006201)等。艾倫操作以來,每次持有約2年多的時間,波段獲利約在25%至50%,且今年7、8月,台灣加權指數漲上3.5年股價五線譜的樂觀線,艾倫已將台股ETF全數出清,順利避開近期的大跌。

想知道艾倫到底如何應用,請看以下艾倫買賣0050的步驟:

步驟1》下載運算程式
跑出台股10年股價五線譜
股價五線譜是艾倫受目前任教於香港城市大學商學院的曾淵滄博士創立的「曾氏通道」所啟發,與tivo合作略微修改參數,並將應用範圍擴大,做出自動化股價五線譜Excel檔,所使用的歷史股價來源是Yahoo!Finance,因此只要是在Yahoo! Finance上可找到代號的個股、ETF、商品指數,甚至是匯率,都可輸入Excel檔案,跑出股價五線譜。

步驟2》初步評估
先確認加權指數是否跌到悲觀線
股價五線譜有5條線,從最上而下分別稱為極樂觀線、樂觀線、趨勢線、悲觀線、極悲觀線,艾倫建議,當股價來到悲觀線時,就可以開始找買點;當股價來到樂觀線時,就可以開始找賣點,因為大多時候,台股大盤指數會在悲觀線與樂觀線中間擺盪。目前(2014.10.23)台股才剛跌破中間的趨勢線,宜先空手觀望,等到股價跌到悲觀線時,才進行下一個步驟。
艾倫提醒,股價五線譜雖然理論上可以多空雙向操作,但實務上,由於多頭市場的特色是緩漲,若在多頭高點放空,有可能被套牢的時間很長,人性往往撐不過煎熬而停損,因此,他建議,使用五線譜操作宜做多,不宜做空。

步驟3》進階確認
用3.5年股價五線譜找進場點
艾倫也補充,當看到台股的10年股價五線譜接近悲觀線的時候,就可以再使用3.5年的股價五線譜作為輔助判斷,其用處如同放大鏡,可將買賣點看得更清楚,以免錯失良機。而對波段操作者來說,放大後買賣點會更多,可以操作次數也更多。

步驟4》獲利出場
當股價漲到樂觀線時開始賣
股價漲多必回、跌多必漲,這種均值回歸的走勢,在買一籃子股票的ETF中,上下擺動的特性更加明顯,加上ETF雖然有配息,但配息率通常較優質大型股來得低,艾倫建議,要有紀律性的逢低買進、逢高賣出,而不是抱到天長地久,免得股價來來回回,卻沒賺到多少獲利。艾倫有3種賣法:

1.只要看到台灣加權指數漲到樂觀線時,就可以開始賣出台灣50等ETF。但由於多頭緩漲、空頭急跌的特性,因此買進的速度要快,賣出時可以慢慢賣,等到漲到極樂觀線時則可全數出脫。
2.等到獲利達到預期的幅度,例如20%,就可以慢慢減碼出脫。艾倫認為,一次要賣掉幾張或幾分之幾,這跟每個人的資產大小有關,可以找出自己「心裡」最舒適的賣出策略,例如10張可以分批5次甚至10次賣出,但只有1張就只能靠時間多次操作累積獲利。
3.波段操作可以用上述方式低買、高賣,但艾倫也提出一種「零成本」的抱股策略,很適合長期存股者,方法是:若有較多的張數,可以在股價上漲時,將獲利的股數賣掉,留下零成本的股數,就可以達到零成本投資,又可持續獲得現金流,不用時時盯盤,這種方式比起單純抱著股票,被動地等10年或20年配股才能達到零成本,效率更好。

舉例來說,買進6張0050,在獲利20%的時候,你可以只賣掉5張,留下零成本的一張0050,每年幫你賺股息。由於持股已經零成本,此時,看到股價大漲不會覺得可惜,看到股價大跌也不會害怕(詳見表1)。


…更多投資術請見《Smart智富月刊》195期。

留言Facebook 留言