38606,37143

親子天下 11月號/2014 第62期

親子天下 11月號/2014 第62期

您的評分:


出版日期:2014/11/01
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:194
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

打破迷思
你的管教有「方向感」嗎?
身為父母的兩難是:希望孩子有好品格,但也怕在管教中傷了親子關係,其實有定見的管教才能給孩子方向感,也能避免家長咆哮,找回愛孩子的能力。
文│張?文 攝影│張緯宇 

今年的捷運隨機殺人事件和台大高材生情殺案震驚社會,所有人在第一時間檢討起家庭教育:「是什麼樣的父母教出這樣的小孩?」你或許也在心中默默想著,這麼「正常」的家庭為什麼教出這麼「反常」的孩子?「我們要做什麼預防這種事?管得不夠,怕他走歪路;管得太多,怕他漸行漸遠,變成一個連我也不認識的人,」育有兩個男孩的陳媽媽說出她的心情。
是的,你我都有過這個困惑:管教那條線要劃在哪裡,才能當個不卑不亢的父母?
大環境的改變、家族與社區的崩解、網路與資訊的快速流通、價值的多元,使得這代父母雖然比過去更認真吸收教養新知,但教養小孩比過去更加困難。
天平的一方是害怕孩子生氣,不敢管的家長。「媽媽打電話來拜託我,請她的小孩穿外套,她擔心小孩著涼,」在中部某一所國中任教的蘇老師說,教師需要代勞原本屬於家庭的管教愈來愈多。
另一方是訴諸權威和體罰的管教過當。三歲的吳妹妹天天又哭又叫,鄰居還目睹她被爸爸推出門外罰站。社工介入調查後發現,吳妹妹胸前、背部、眼角都有傷痕,爸爸說:女兒活潑好動,他只是管教小孩。多數父母在天平的中間,要愛還是要管,讓人舉棋不定。
親職教養專家楊俐容指出,孩子好的行為不是生來就會,所有的管教都是為了幫助孩子成為一個成熟、有能力幫助自己的健全個體。
其實愛孩子與教孩子並不違背,有時候反而因為有教養定見的管教,你才能離開日復一日的咆哮、混亂與狂飆,拾回愛孩子的能力。

留言Facebook 留言

顯示更多