38605,37142

【消費者報導 11月號/2014 第403期】

【消費者報導 11月號/2014 第403期】

您的評分:


出版日期:2014/11/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:安全夠 可信度須加油!!3成6的童衣成分標示不符
p.2【大聲筒】「堅持初衷、勇往直前」─消保運動的再出發
文■陸雲
p.6【真相探索】恐怖的餿水油
前言:透過精煉手段的萬年回鍋油大多能通過常規檢測,但卻難以除去脂溶性毒素如多環芳香烴、戴奧辛、醛類、脂溶性農藥等毒性化學物質;該類油品,部分國家尚且不允許當作飼料使用,更何況給人當作食用油?!
文■朱槿梵
p.12【消費柯南】安全夠 可信度須加油!! 3成6的童衣成分標示不符
前言:30件童衣,偶氮染料(22品項)、有機錫、重金屬、游離甲醛、壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚(環境荷爾蒙)都通過檢驗,但纖維混紡率試驗(成分)和繩帶及拉帶測試則有不合格情形。
文■檢驗委員會
p.26【專欄】無殼 借家 從日本「借家」法制 推動「不動產租賃專法」
前言:25年後再次席捲房屋消費市場的「巢運」,揭示房價高不可攀,然而,日本的「借家」專法或許可以協助無殼蝸牛暫時擁有一個居家之所,值得國內參考。
文■林旺根
p.32【瘋科技】APP當道 速度、安全擋道 瘋科技 您要知道的事
前言:APP雖然有趣又方便,但無限制的下載,除了安全性風險外,可是會占掉不少記憶體,讓您手機黑屏不運作!
文■任莉國
p.38【消費柯南】北北高市公共場所飲水機 衛生過關!
前言:本次消基會到公園、圖書館、火車站、捷運站、運動中心等公共場所,抽樣30座飲水機進行衛生檢測,總菌落數和大腸桿菌群全數符合規定,希望北北高政府要繼續加油!!
文■檢驗委員會
p.43【真相探索】醫療壓力鍋 自費醫療項目掐緊消費者荷包
前言:就醫時,愈來愈多醫院、醫師鼓勵民眾自費選用醫療商品。選用自費時,須知─新的、貴的自費醫療項目不一定好,健保給付醫用品也不一定不好,還是先向醫師問清楚,並索取說明資料後,尋求第二意見再說吧!
文■滕西華
p.49【真相探索】自費醫療項目 民眾老實說
前言:雖有高達7成4的受訪者說,會選擇醫院所提供的自費方案,但也有5成9的人不滿意目前的醫療自費制度,消費者的無奈,已經溢於言表。
文■張沛榛
p.54【真相探索】剩食傳說
前言:聯合國糧農組織(FAO)2013年統計,全球有超過8.42億飢餓人口,平均每8人就有1人處於飢餓之中;該組織又統計,全球每年浪費約40%的食物;1/8人口挨餓,卻有近半食物丟進餿水,難怪餿水油來源那麼多!!
目前歐美國家已經積極開展「反對食品浪費年」活動,以降低剩食問題。
文■于凱(魚產專家)

p.62【世界這麼大】孩子的頭腦 危險!?毒物汙染影響嬰、幼兒腦部發展
前言:美國環保團體(EWG)調查2004年9月出生的新生兒臍帶中所含400種化學物質的濃度,結果驗出汞、多氯聯苯、戴奧辛和DDT等287種化學物質,其中的180種有致癌性,217種可能對腦和神經有不良影響,特別是胎兒和嬰幼兒。
編譯■林礽麒
p.70【專欄】開 玩 慎選旅行社 7步驟有效避險
前言:策劃旅遊時,應先確認業者合法立案資格、是否是品保會員、上網搜尋評價、注意購買價格、詳閱旅遊契約書、務必參加「行前說明會」並保存所有文件(存證),給自己一個安心玩的假期。
文■張于豪
p.74【時尚話題】搭乘熱氣球,安全第一!
前言:熱氣球方興未艾,但若要辦理退票,依契約,「載人飛航」或「定點繫留」則可在活動結束前,請求辦理退票還款,主辦單位得酌收手續費(不得超過票面價10%),但退換票的原因不在乘客時,則不能收取手續費。此外,主辦方應該投保責任保險。
文■陳韻如

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多