37212,35841

【消費者報導 10月號/2014 第402期】

【消費者報導 10月號/2014 第402期】

您的評分:


出版日期:2014/10/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:3成8的食物 有微量塑化劑
p.2【大聲筒】沒有「科學」證據 就無法求償?!限縮解釋的「食安法」 明顯對消費者不利!
前言:基於人道考量,實際上不可能進行人體實驗,即難以取得有害於人體健康的「科學證據」,主管機關基於沒有「科學證據」可證明有害於人體健康的理由,限縮「食安法」執法空間,導致消費者求償無門!
文■徐則鈺(消基會監察人暨執業律師)
p.4【大聲筒】全面保護個資 亟待設置個資保護專責主管機關
文■劉佐國(台灣隱私權顧問協會秘書長)
p.7【食安 不安】染餿食品 要退也難 國內應速建立問題商品退貨(費)辦法
前言:依據過去幾次重大食安事件的經驗,業者面臨退貨時,設門檻、限期限,甚至不退現金或拖拖拉拉……,在在都令消費者為難或氣憤,消基會呼籲政府主管機關應儘速擬定「重大消費事件退貨(費)辦法」,以保障消費者權益。
文■林子瑄
p.10【食安 不安】一個標章 一口安心?! 國內食品標章並未代表全程把關
前言:由不同單位、不同時期所推動的CAS、GMP、GHP、HACCP、TGAP……各項標章,各有任務,但共同缺點是僅管理食物鏈裡的一段,離民眾「食安心」的期待還有一大段距離。
文■于 凱(魚產作家)
p.18【保健專欄】青草茶消暑解渴 卻非人人適合! 淺談各式消暑茶飲
前言:中暑分為「陽暑」(烈陽下的中暑)與「陰暑」(冷氣房毛孔閉鎖,體內暑熱無法排出);依體質的寒、熱、虛、實,配合陽陰暑,以及體質表現,喝消暑茶飲得要適材適量才好。
文■李威著(消基會中醫藥委員會委員)
p.22【真相探索】只是吃頓飯,何必奉送個資?! 26家連鎖餐廳問卷項目調查
前言:調查26家連鎖餐廳,少則5項,多則11項調查項目,有將個人隱私資料洩光光之虞;尤其,個人資料被數位化後,永遠不會消滅,且使用、傳遞及複製都很方便,一旦用於不法,對當事人權益的影響難以控制,所以,各種問卷、抽獎券等,非必要,請勿多填,免生風險。
文■任莉國
p.29【消費柯南】掃「塑」計畫 3成8的食物 有微量塑化劑
前言:檢視本次34件樣品的測試結果,有13件檢出含鄰苯二甲酸酯類,建議業者應該立即改善;27件塑膠包材的樣品中,有2件檢出多環芳香烴化合物,1件檢出鄰苯二甲酸酯類。
文■檢驗委員會
p.40【消費柯南】體質敏感者 勿近 4成6的沐浴乳檢出防腐劑
前言:沐浴乳致敏成分不少,體質敏感者須多加注意;而近年強打廣告的女性私密處沐浴乳,可能因為過度清潔,破壞陰道的酸鹼值平衡,而造成傷害,亦須注意。
文■檢驗委員會
p.56【真相探索】無所不在的塑膠粒 洗面乳、牙膏和沐浴乳可能含有「塑膠」摩擦劑,影響環境與健康
前言:洗面乳、去角質霜、亮白牙膏、沐浴乳等都可能含有塑膠柔珠,使用過後漂浮在水中,吸附水中的持久性有機汙染物(簡稱POPs):包含殺蟲劑、多氯聯苯及溴化阻燃劑等長期存在環境中,形成難以裂解的毒性物質,汙染環境,影響人類健康。
文■于 凱(魚產作家)
p.61【專欄】玩得安全 才能盡興! 消費者應建立自我防衛的安全遊憩意識
前言:消費者於陌生環境進行遊憩活動前,應主動諮詢或閱讀業者所提供的相關說明,以瞭解遊憩環境的特性,方能避開危險的區域或路線,或採取適當的防衛措施。
文■楊文仁(消基會休閒育樂委員會委員、醒吾科技大學觀光休閒系副教授)
p.64【專欄】養生送死 預約喪葬服務契約
前言:安排身後事,動輒數十萬元,消費者如何避免花冤枉錢?生前契約、塔位權利、履約保證制度、交付信託、廣告和契約內容、管理費用專用、解約條件……,都得先瞭解透徹,再思考是否購買!
文‧詹宜霈
p.69【瘋科技】極速之美 升4G 品質、價格和需求間的拉扯
前言:在3G升速4G的階段,消費者應先詢問網路涵蓋率,評估使用機會與需求,再使用業者提供的試用期後決定是否需要升速。
文■羅 素
p.74【糾紛實錄】延長保固 不一定更有保障
前言:消費者不要誤以為付費延長保固即可高枕無憂,其實服務維修提供者可能不是原廠,而延長保固保證書有諸多對消費者不利的內容,是否合理,有待主管機關審查後制定規範。
文■楊盤江(消基會中區分會義務律師)
 特色:每個月都有1至2種的日常生活用品檢測調查報告及最新的消費資訊
本期促銷活動:無

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多