35553,34246

親子天下 9月號/2014 第60期

親子天下 9月號/2014 第60期

您的評分:


出版日期:2014/09/01
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:198
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

翻轉教育
這是一場很不一樣的教育改革,從老師自願改變開始,他們串聯資源互相學習,改變「一言堂」的教室風景,希望找回孩子渴望學習的眼神。

翻轉希望|158 老師自我革命,啟動新教改
     164 張輝誠×葉丙成,兩大推手對談
     170 科技人跨界,打造台灣「可汗教室」
     174 一生必參加一次的教師盛會
     176 明星老師分享最菜的一堂課
     178 4項要素,教育才能翻轉過去

老師自我革命,啟動新教改
一名積極翻轉教學的國小老師說:「我一個人最多影響一百個學生,但是如果我可以影響一百個老師,就可以活化一千個學生的學習。?
過去從家長發起、政府計畫的教育改革,這次卻由老師主動改變,他們勇敢的說:「這一次,教改從我開始!」

文│張益勤、陳雅慧 採訪│張?文、李佩芬 攝影│黃建賓 

台北市龍山國中理化老師鄭志鵬,今年教書第十二年,是網路上知名的小P老師,開始教書以來一直希望以探究式教學引發學生學習熱情。上學期末,遇到一個學生拿著自然科考試題目來找他,不是問他怎麼解題、如何計算,卻是問:「可以依據題目敘述,重新做一遍實驗嗎?更讓小P老師驚訝的是,學生後來動手做了題目敘述的實驗,還和他分享研究數據:「題目描述的情境太誇大……?
小P老師看到自己教出來的學生,充滿著追尋真理的熱情和好奇,覺得非常感動。
緊鄰太平洋、離台東市區一小時車程的成功鎮和平國小,因為社區人口外移嚴重,全校剩二十三個學生。和平國小學生都是阿美族的孩子,文化刺激少、學力和都會學生落差很大。全校老師們一起參加研習,做教學改變,努力調整課程,讓課程和孩子的生活經驗貼近,引起學習動機。
一年前,和平國小開始和﹁均一教育平台「合作,教孩子學會使用平台,然後放手讓他們透過平台自己學習數學。現在,這群曾經連基本十進位算術都沒信心做到的孩子,會跟老師說:﹁老師你上課不要講太多,我們自己有辦法找到自己要的答案。你講太多,讓我們沒有自己去找答案的時間和機會……「學生的回應讓校長施琇瑩反省,我們忘記去關注,孩子是怎麼學習。所以,如何『讓孩子想去學』的這種能力,一直沒有被誘發出來!施琇瑩也發現,孩子願意學得更多、更久的熱情,是老師做教學革新的最大努力。?

他們說:行動由我開始,找回孩子學習的熱情
對知識充滿好奇、對學習抱有熱情,這原本就是當學生的權利,也是所有「學習?真正能發生的基礎。
但讓人著急的是,在台灣走過教改二十週年,啟動十二年國教的關鍵時刻,卻碰上學生「不考試就不讀書「的危機。大眾媒體卻把關注的焦點,一直局限在十二年國教升學的爭議。
升學制度的修正,無法改變學生從學習中逃走的危機。如何挽救學生學習動機,最重要的其實是教學技術的革命,改變數十年不變的教室風景,那種只准「你說我聽「追求標準答案的填鴨式教育。
最近兩年來,其實在台灣各地,已經看到一股新興的教改風景,這次的改變和過去二十年不同。二十年前的教改,是家長站出來要求改變。這一次則是現場老師從自己的教室啟動改革,太多老師看到學生坐在教室裡的困境,也感受自己教學熱情消失,重新思索著「老師?的任務和使命。
這也是第一次,台灣的老師彼此學習、互相影響。台灣師範大學教育系教授卯靜儒觀察,過去,中小學老師的面貌是扁平不清楚的。但現在有一些明星老師出來,讓中小學老師形象鮮明立體。
他們用行動改變困境,並且樂意跨出去影響別的老師,積極翻轉教學的新北市龍埔國小老師施信源說:「我一個人最多影響一百個學生,但是如果我可以影響一百個老師,就可以活化一千個學生的學習。「他們勇敢的說:「這一次,教改從我開始!?
現場的涓滴改革力量,正在匯集。這一波的翻轉教育,攸關著十二年國教是否可以穩健上路。

留言Facebook 留言

顯示更多