35414,34107

親子天下寶寶生活 夏季號/2014 第6期

親子天下寶寶生活 夏季號/2014 第6期

您的評分:


出版日期:2014/06/15
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:164
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

5大生活好習慣養成術!
吃飯、睡覺、用浴室、穿衣、收玩具,5大生活習慣的建立影響著寶寶未來的學習力,生活教養的投資報酬率很高,有努力就有回饋,父母能掌握好習慣培養技巧,就能養出獨立自信的孩子。
文│陳珮雯、王曉晴、嚴淑玲 攝影│徐榕志 插畫│陳怡今 服裝提供│

征服4大阻礙,找回孩子的生活力
六歲前是孩子養成生活好習慣的最佳時期,有了生活力,父母育兒如倒吃甘蔗,當孩子長出自信與負責,就能為日後的學習能力打下堅實的基礎。

文│陳珮雯 攝影│徐榕志

一個擁有生活自理能力的孩子,獨立、自信,而且勇敢、負責。根據蒙特梭利的「吸收性心智」理論,六歲前是生活好習慣養成的最佳時期,在這個階段所奠定的生活自理能力與習慣,將內化成為孩子的一部分。也就是說,六歲之前的努力,可以讓育兒如倒吃甘蔗般的甜美,等到孩子上了學,父母就不用扮演佣人或書僮的角色,每天幫孩子收書包、整理學用品,甚至還要餵他吃飯……
「現在孩子的生活能力在退化,」恩主公醫院兒童發展聯合評估暨早療中心職能治療師蘇秀婷說,孩子上學後,因為學習障礙或是注意力問題前來求診,經評估有不少是嬰幼兒時期生活自理能力的發展不足。例如兩歲時就可以拿著杯子喝牛奶,可是到了三歲,依然還要用奶瓶吸吮。
臺安敦南兒童專注力中心技術長廖笙光指出,許多生活的能力,其實與學習效率息息相關。例如許多家庭面臨的功課戰爭:小學生寫字太慢或寫不好,經評估多是手指小肌肉或是腕關節處的肌肉無力。而造成這兩處發展不足的原因,即是幼年時期的吃飯習慣。
他觀察,現在少見幼兒端著碗吃飯,因為幼兒拿得動的塑膠碗,父母擔心有毒,用瓷碗又怕打破,而不?鋼碗小孩拿著又嫌太重、太累,所以就常見幼兒吃飯多以口就碗趴著吃,要不然就是媽媽餵、長輩餵,小孩只要張開口就好。
但是,拿著碗吃飯卻是手腕關節肌肉最自然也是最佳的鍛練。
想要日後的學習好,六歲前的生活自理能力要先建構完備。擁有十多年臨床經驗的廖笙光,在門診中長期觀察孩子從零歲到十五歲的發展歷程,發現擁有自理能力的孩子,在國、高中時期的學習效率優於沒有自理能力的孩子。
但是,專家一致認為,現在的教養環境有四大不利於小小孩發展生活自理能力的阻礙:阻礙一:不相信那麼小的孩子可以照顧自己
「照顧自己是與生俱來的渴望及本能。」全美最受推崇的蒙特梭利教育家提姆.沙丁(Tim Seldin)於《在家也能蒙特梭利》一書中點出了孩子天生具有生活自理的能力。但是,成人往往忽略了孩子的渴望,不相信這麼小的寶寶有能力照顧自己。
一個兩歲的小男孩來到「ivy’s house life親子空間」,一進門就衝到符合他高度的洗手檯旁,打開了水龍頭,聽著水聲淅瀝嘩啦,興奮的開始玩水。只聽到媽媽在一旁斥責:「叫你不要玩水,你為什麼講不聽,你看,弄得到處都是水,我說不要玩了,你還玩……」
以零到三歲蒙特梭利教養方法見長的「ivy’s house life親子空間」創辦人莊建宜發現,這個孩子平常在家被限制「探索」或使用水龍頭,才會每次來到這,第一個目標就是衝到洗手檯。
於是,她走到小男孩身旁,柔聲告訴孩子:「你想洗手嗎?這樣是打開水龍頭,這樣是關起水龍頭,洗手可以用這塊肥皂,像這樣搓搓手,再用水把泡泡沖乾淨。」在她親身示範水龍頭使用的過程中,「小男孩的眼神告訴我,他很專注,也很樂意學習,事實上在我告訴他洗手的方法之後,他也做得很好。」莊建宜說,父母因為不相信孩子做得到,所以沒有為孩子創造練習的機會,更少了六歲前教養最需要的親身示範。

留言Facebook 留言

顯示更多