34662,33387

幼獅少年2014年8月號

幼獅少年2014年8月號

您的評分:


出版日期:2014/08/01
出版:幼獅文化 / 幼獅文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:116
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 160 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

*本期封面故事
我們生活在一個,已經無法脫離香氣的世界,舉凡食品飲料、沐浴清潔用品、女孩愛用的香水……各式各樣的氣味包圍我們,包括天然的與人工合成的,氣味,竟然是這麼神奇的東西,但天然的氣味跟人工氣味有什麼不一樣呢?各種特殊氣味的香料,隨著商人在世界各地旅行,在歷史的洪流碰撞下,會激起什麼樣的火花?

【香氣的世界】走進香草生活
香草植物在生活中愈來愈常見,很多人不僅因為喜歡芬芳而種植,還能用來炒菜、除蟲、甚至具有療效,是從頭到尾都能利用的植物。但什麼是香草?是冰淇淋的口味?當然不是,廣泛來說,香草種類實在太多了,幾乎無所不在,我們現在就一同走進香草生活吧!

【香氣的世界】香水與香精
大自然植物的芳香,不管是芬芳花香或是清新草香,都讓人心曠神怡。人類很早就懂得利用這些有特殊氣味的植物,用來沐浴、烹飪、醫療,或者是用來掩蓋異味或臭味。然而大自然這些植物中的芳香稍縱即逝,不易保存,香氣也不夠持久,於是人們開始試著從這些植物中提取這些芳香物質,並利用各種方法濃縮芳香物質。

【香氣的世界】香料們的旅行
你嘗過香料嗎?從最普遍的胡椒,到稀有少見的番紅花,這些隱身在廚房瓶瓶罐罐之中,看似平凡無奇的調味料,其實都各自擁有漂泊的身世與傳說。在那個交通尚未發達、世界地圖上還存在著空白的年代時,這些香料必須經過馬拉松似的漫長旅程,從地球另一端,一站接一站的輾轉來到歐洲人的餐桌上。


*本月特別企劃
【文學VS.漫畫】張耀升&漢寶包
六年級中段班的張耀升,是自己好想拍電影卻最被期待新作問世的新世代小說家,常「不務正業」把作品翻拍成電影或動畫。他外表粗獷,說話卻有一股溫柔堅定的力量……想知道張耀升老師如何自救脫離被霸凌的處境?他和漫畫家漢寶包老師有點好笑卻絕對真心的真心話大告白,絕不藏私說給你聽!

【爆米花電影院】蠟筆小新與機器人爸爸
我的腰好痛啊,本來開心的跟小新剛看完鋼打姆機器人的電影,正要和小新玩合體遊戲,結果小新一跳上我的肩膀,腰突然閃到,真的是痛死我了啦!不能陪小孩玩也無法做家事,有時候真希望我有一副機器人身體……

*精彩內容在這裡
【生活搜查線】我就是這樣長大的
我在前幾篇中已經寫了我跟同學們分享果蠅的後果,而更早之前我就曾經因為「毛毛蟲」而多次受罰。在還沒說到我跟毛毛蟲之間的各種有趣故事之前,先說說讓我不再「強迫」不喜歡毛毛蟲的同學看毛毛蟲的,跟放假、河川有關的哀悽事件,以及唯一不是我挨罵的事件。

【藝術FUN心玩】不是軍人的軍人
常常在國際新聞看到「自衛隊」這三個字時,總會有種矛盾的情緒油然而生,這三個字對我來說格外醒目,因為那代表的是地球上某個地方的不平靜,勾起的是小時候的種種回憶……小時候我的家鄉金門也有一個「自衛隊」,正式的名字是「金門民眾自衛總隊」,他們是有刀有槍,卻沒有軍階、沒有軍籍、沒有軍餉的一群軍人!

【生態探險家】擋不住的吸血鬼
我忍住了一掌拍下去的憤怒,我轉而想瞧瞧這隻細瘦的吸血鬼,到底有什麼樣的能耐,在茫茫人海中挑選了我。牠,一隻白線斑蚊,體型比我小何止萬倍,卻能搞得我心神不寧,並留下一個吻痕後瀟灑離開。

【樂讀新視野】禮敬紙張
有一次,臺灣藝術家侯吉諒感慨的說,我竟然用非常珍貴的紙寫信!我想他的意思是,這麼棒的紙張,用來寫書法才是最高禮敬。那已經是1990年代末,寫信的人數正在開始銳減。我心裡苦澀的想,要不了多久,在這個日新月異的世界上,寫信的人將比寫書法的人更少、更稀有。而本來用於報平安、談事情、連繫感情與友誼的手寫書信則將無比珍貴,就像阿莫菲的紙。

【文學筆記本】當萬物的命名者
「詩人是萬物的命名者」,這句話是對詩人的禮讚,讚嘆詩人能用簡單而漂亮的文字描繪事物,給事物不凡的「形象」。這簡單的文字,可以短至三言兩語,甚至只是幾個字。

【閱讀力】電影片名變形記 
語言真的很有趣,特別是面對兩種語言的「切換」時,總是能讓人驚歎連連,最簡單的例子就是電影片名了。2004年有一部震撼全球的災難大片《明天過後》,至今仍令我印象深刻,而這「明天過後」的片名也與影片的內容相互呼應,營造出了無盡延伸的意象。因此當後來我無意間知道中國大陸將這部影片翻譯成了《後天》時,不免感到錯愕,這種完全的精準,少了咀嚼再三的味道。

*小說連載
鄭宗弦《瞎掰雜貨舖》──〈金黃擀麵棍〉
陳偉民《大家來破案》──〈目瞪神呆〉

留言Facebook 留言

顯示更多