32594,31391

【消費者報導 6月號/2014 第398期】吃香喝辣 小心農藥!

【消費者報導 6月號/2014 第398期】吃香喝辣 小心農藥!

您的評分:


出版日期:2014/06/06
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:吃香喝辣 小心農藥!
p.2【大聲筒】母親不可不知的權益: CEDAW
文■張玨
p.4【大聲筒】食安法的執行成效在於落實完整的配套措施
文■謝天仁
p.6【好骨氣】灌「鈣」幼苗 牛奶不是唯一選項!
前言︰面對骨質疏鬆威脅,多吃些堅果、綠色蔬菜及傳統豆製品,如以硫酸鈣或氯化鈣製作的豆腐、豆干,以及強化豆漿(如添加鈣),都可以讓您骨健如山。
文■朱槿梵
p.13【好骨氣】別「蓋」了! 補「鈣」產品不單純
前言︰補充500毫克無機鈣(如碳酸鈣),花費從2~83元都有,卻只能滿足每日基準值的6%而已;500毫克的有機鈣(如檸檬酸鈣),花費在8~31元之間,後者的劑量同樣偏少。令人遺憾地,少數產品涉嫌標示不明、甚至食品詐欺。
文■朱槿梵
p.22【端午粽飄香】淺嚐粽味 為身體減負擔
前言︰檢視市售南部粽、北部粽、鹼粽、香菇素粽、湖州鮮肉粽、客家粿粽及湖州豆沙粽等7種粽子,以鹼粽、客家粿粽熱量較低;北部粽、南部粽熱量較高,維護健康,淺嚐即可。
文■石宛沛
p.26【端午佳節 粽飄香】名廚「包」粽 還是得說清楚! 郵購、網購食品將有定型化契約保障
前言︰「食品或餐飲服務等郵購買賣定型化契約應記載及不得記載事項」將規定未記載運費,視同運費由業者負擔;若為名廚製作,應寫清楚;業者應於解約後3個工作日內,辦理信用卡交易取消手續:以及圖片不得僅供參考,對消費者權益保障更具體了!
文‧廖子翔
p.30【端午粽飄香】傳統食品 新規定 20家網購粽子名店 都不符合「郵購買賣定型化契約應記載及不得記載事項」草案
前言:檢視20家網購粽子名店的網頁標示內容,發現業者在商品資訊、名廚代言/製作、退貨解約、退費說明和標示「圖片僅供參考」等項目都有數項標示不符合規定,亟待改善。
文■張沛榛
p.36【消費柯南】吃香喝辣 小心農藥!紅(黑)豆、香菜和辣椒檢出農藥殘留
前言:可別再以為具有香味的菜比較沒有農藥殘留了!本次檢驗,檢出2件紅豆、1件黑豆的農藥超量;1件蠶豆、1件香菇、3件香菜(檢出率50%)、1件辣椒、1件糯米椒檢出農藥殘留。
文■檢驗委員會
p.48【遊遍世界任我行】幸福自助遊 您要知道的食衣住行四大錦囊
前言:自助旅行出發前,檢查護照、機票、買足保險、備用旅館、旅遊點等資訊找齊,並電話、電子郵件仔細確認清楚後,就放心出去玩吧!
文■陳伯奇
p.56【法律大排檔】在虛擬世界 追求實質交易公平
從香港「管制免責條款條例」,看網路交易「免責條款」之案例
前言︰在即將破兆元的網購市場,本刊本期介紹香港1990年開始執行「管制免責條款條例」,希望能透過案例的互相比較,讓主管機關能夠找出更能保障消費者的作法。
文■陳汝吟
p.60【國際視窗】一峽之隔 消保力度 台灣略遜一籌
前言:同樣實施20年的消費者保護法令,中國修訂後,看出消保力度和決心;而國內卻屈於業者壓力,多走回頭路。經濟發展與消費者保護是可以並行不悖,甚或有加分作用,台灣加油!!
文■編輯部
p.68【專欄】LIE來 LINE去 碰上「賴」騙局 先找165!
前言:「我的手機摔壞了,你手機號碼多少啊?是什麼電信的?」當你碰到詐騙或駭客入侵,請趕緊設定手機安全密碼,並關閉ID開放功能;必要時請與165防詐騙電話或LINE台灣分公司聯繫。
文■陳培德
特色:每個月都有1至2種的日常生活用品檢測調查報告及最新的消費資訊
本期促銷活動:無

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多