32197,30996

康健 6月號/2014 第187期

康健 6月號/2014 第187期

您的評分:


出版日期:2014/06/01
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:260
ID:32197
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 61
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

堅守中上游防線
戰勝6大疾病
癌症與「三高」 相關疾病,奪去超過五成國人的生命,個人、家庭、國家都付出可觀的成本。
如何不被這些重大疾病伸出的魔爪襲擊?

讓台灣人進入疾病國度的頭號「推手」是癌症,已蟬聯國人死因榜首31年,絲毫無意退讓。平均5分40秒就有1人罹癌,每12分鐘就有1人死於癌症。單是癌症,就佔所有死亡人數近三成。而癌症中又以肺癌、肝癌及大腸直腸癌的死亡率最高、新增病人數也最多。
與「三高」(指高血糖、高血壓和高血脂)相關的心臟病及腦血管疾病(中風),各帶走超過萬名國人的生命;糖尿病造成的死亡人數也超過9000人。因癌症、心臟病、中風及糖尿病而死亡的人數,就佔了總死亡人數超過五成(52.7%),影響國人健康甚劇。
除了殺傷力強,這些重大疾病還有幾個現象︰

1.橫掃各年齡層:重大疾病並非老人的專利,青年、中壯年一樣有機會進入它的國度。
比如肺癌,台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,以前病人多是60、70歲的父執輩,後來病人是他的平輩,現在連同輩的子女、30幾歲的年輕人都有,讓診治肺癌30年的他十分驚訝。
肺癌病人年輕化,可能跟家族遺傳傾向有關,也可能跟環境因素如空氣污染或環境荷爾蒙有關,個人難以掌控,但也有些病跟生活習慣大有關係,是可以操之在己的。比如第二型糖尿病,以前多發生在40歲以後,但近年醫師愈來愈常看到30歲以下的病人,雖然這麼年輕罹病可能跟家族病史有關,但吃多動少的生活型態絕對也會火上加油。

2?燒錢:治療重大疾病不僅讓個人荷包失血,國家也付出相當高的成本。
讓台灣人花費最多藥費的是「三高」相關疾病。中央健康保險署統計,平均每4元健保藥費就有1元用在糖尿病、高血壓及高血脂用藥上,已經造成全民健保制度相當大的壓力。
癌症人數一再攀新高,也反映在健保用藥。每支出10元健保藥費,就有1元是用在癌症用藥。擴大來看,世界衛生組織(WHO)指出,2010年全球用於診治癌症的醫藥費用,高達1.16兆美元,負擔沉重,全球經濟都因癌症而蒙受損失。

3?一人失能,影響全家:相較於死亡,失能、需人照料對病人和全家將造成更大且長期的經濟與精神壓力。
中風是國人失能的主要原因。新光醫院神經科加護病房主任連立明估算,中風一個月後,每10名病人中有1人死亡、2人臥床、2人倚賴輪椅行動、3.5人能獨立生活、1.5人能返回工作崗位。但3.5個能夠獨立生活的病人並非全部能夠生活自理,尚需人協助洗澡、如廁,因此,每10個中風患者家庭,約有5個可能得聘請看護。
糖尿病若控制不佳,會衍生出腎臟病、洗腎、視網膜病變、截肢等併發症,不僅病人受苦,也十分倚賴家人照顧。
藝人趙舜中風3次,同時有糖尿病,他在接受《康健》訪問時曾說,他住院時需要太太、媽媽、3個妹妹輪流照顧,一人生病,全家族辛苦。
人類與癌細胞都在找出路
新的標靶藥物延長病人生命、新一代化療藥物副作用少、新的手術方式傷口更小、新的放射治療能精準命中癌細胞……每當媒體報導「癌症治療大突破」,總讓人充滿期待。
癌症治療不斷推陳出新,但為什麼仍穩坐十大死因龍頭?並且,跟經濟合作暨發展組織(OECD)34個國家相比,台灣的癌症死亡率高居第十名?
中央研究院院士、副院長陳建仁認為,關鍵在沒有早期發現癌症,發現得愈晚,療效愈不理想,容易擴散、轉移、復發,因此存活率也低。「人類在找新的治療方式,癌細胞也在找生命出路,藉由基因突變,對各種治療產生抗藥性,因此治療一段時間後就無效了。這是人類與癌細胞永不止息的戰爭。」
如果能盡早發現癌症,存活率將可大為提升。舉例來說,大腸直腸癌的發生人數雖然蟬聯6年第一,但多是早期,因此死亡率相對較低。台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,透過篩檢發現的大腸直腸癌有將近一半是零期跟第一期,治癒率近九成。
「癌症=絕症」的年代早已過去。世界衛生組織強調,癌症可以有效預防、早期發現、完全治癒。陳建仁說,與其到了末端、下游(指已生病)才開始想辦法治病,不如從上游開始預防疾病、從中游提早發現疾病,不管對個人或國家,這都更符合成本效益。

留言Facebook 留言

問問題