30492,29330

【消費者報導 4月號/2014 第396期】許給孩子安心塗鴉空間

【消費者報導 4月號/2014 第396期】許給孩子安心塗鴉空間

您的評分:


出版日期:2014/04/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:許給孩子安心塗鴉空間 2成3的顏料檢出微量甲醛
p.2【大聲筒】台鐵、高鐵誤點,就是該賠償!
前言:當有法規命令牴觸法律無效的情形,我國鐵路運送方不應再曲解法律而不賠償消費者損失。
文■陳智義(消費者報導雜誌社發行人)
p.5【專欄】病歷中文化-現代醫病白話文運動
前言:只要確認符合病人的需求和權益,無論如何醫界都應該義無反顧地去推行「病歷中文化」。
文■陳長文律師(理律法律事務所所長;政治大學、東吳大學法學教授)
p.7【寒食節 安心吃】豆芽選購 Do Re Me 安心選芽菜 DIY芽菜料理
前言:南台灣「漂白毒豆芽」事件讓消費者開始擔憂芽菜的漂白、化學藥劑和蟲卵、生菌、發黴等問題;選購芽菜,建議帶有根部,外觀白嫩肥胖的「銀牙」,少吃為妙,要吃芽菜,就要吃芽菜最真實的樣子。
文/圖片提供■廖怡雯(綠藤生機)
p.12【真相快遞】小公園 大缺失 大台北地區33個鄰里公園都不合格
前言:小而美的鄰里公園,靠近住家附近,是孩子生命交友、健身的重要啟發點,然而,本月調查台北市、新北市33個公園,卻都有至多1~13處的不合格處,孩子在這裡遊玩,形同在危險邊緣。
文■編輯部
p.22【消費柯南】許給孩子安心塗鴉空間 2成3的顏料檢出微量甲醛
前言:本次採樣的水彩、廣告顏料和壓克力顏料,有6件樣品檢出300 ppm以下游離甲醛;11件檢出鉛,15件檢出汞,1件檢出鎘,4件檢出砷;還有5件壓克力顏料檢出小於10 ppm的芘;值得注意的是,甲醛是已知致癌物。
文■檢驗委員會
p.35【科普新知】食品安全不可或缺的守衛者-液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)
前言:液相層析串聯質譜儀,低濃度偵測能力,高定性能力及快速分析三大因素,幾乎所有重大食安事件(三聚氰胺、塑化劑、順丁烯二酸、棉酚、銅葉綠素)都需要藉助它的檢測能力。
文/圖片提供■何國榮(台大化學系教授)
p.39【自力救濟 救食安】為什麼消基會需要一個液相層析串連質譜儀(LC/MS/MS)?
前言:在這個「食不安心」的失序年代,公部門消極任事,不肖業者道德淪喪,檢驗公司球員兼裁判的惡劣狀況下,讓大家都信賴的消基會武裝起來,消費者「食」在安心的小小心願才有盼頭!!
文■歐陽莉(消費者報導雜誌社總編輯)
p.44【真相快遞】私密事 加密!手機秘密資訊的保護
前言:私密資訊外流的原因,不外乎是手機送修、遭竊或是電腦遭到駭客入侵。然而,屬於個人隱私的重要資訊沒有受到保護便會增加外流風險,所以,趕緊下載手機加密APP,給秘密資訊多一層保護衣。
文■陳培德(資策會資安小組組長)
p.48【專欄】親親 我的寶貝 兒童護膚保養品 天然的還是比較好
前言:月見草油、葡萄籽油、葵花油、核桃油、玉米油、小麥胚芽油、野大豆油、以及黑醋栗油等天然植物油,用來保護寶寶的幼嫩肌膚是個好選擇;但倘若孩子的肌膚比較敏感、脆弱,需要與外界隔離、修補,那麼優質礦物油可能比較適合,唯,不建議長期使用。
文■朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
p.54【真相快遞】基改食品的安全疑慮 方興未艾
前言:當基改食品的風險以及跨國基改公司的惡行、手段和真相,愈來愈多的被揭示出來時,您怎麼想?面對的風險愈多,看清標示、拒買高風險食品應是自保的重要策略。
文■郭華仁(台灣大學農藝學系教授)
p.59【申訴台上】知名莊園 趁興去,敗興歸
前言:消費者前往台中市新社莊園遊覽,發現員工服務不佳、抵用券限制使用、食品價格過高且衛生堪慮,一怒狀告消基會,經中區分會處理後,衛生局實地稽查並複查通過後結案。
文■王進崑(消基會中區分會專業委員暨中山醫學大學營養系教授)
p.60【瞭解個資法 業者篇】個資紅線 企業經營者您可不要亂踩踏!
前言:企業經營者蒐集消費者的個人資料,必須得到消費者的書面同意,蒐集到的資料必須審慎使用,使用後要小心銷毀,以免洩漏、濫用,招致法律責任的處罰。
文■劉佐國(台灣隱私權顧問協會秘書長)
p.64【專欄】網購新法─第三方支付4月15日上路! 使用第三方支付,相關權益要清楚
前言:買方下單後付款時,第三方支付平台提供「代收」貨款服務,確認到貨且無瑕疵後,才付款給賣方,以此保障交易雙方權益。規範的是第三方支付業者對消費者應盡標示、執行業務等服務的說明義務。
文■廖子翔
p.72【健康專欄】感冒不等於上呼吸道感染
前言:「感冒」是一種症候群,除嬰兒外,一般不會發燒,主要是流鼻水、少咳嗽、1週左右會痊癒,是可以不必請假、不須吃藥、沒看醫師也無所謂的毛病;不過也要小心觀察病程演變,以免本是重大疾病,卻被誤以為只是感冒。但,什麼才是感冒呢?
文■王英明(家庭醫師科專科醫師)

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多