28429,27366

《财经天下》2013年 第47期

《财经天下》2013年 第47期

您的評分:


出版日期:2013/12/30
出版:財經天下周刊 / 财经天下杂志社有限公司
語言:簡體中文
頁數:108
ID:28429
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 16
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

吴建华总是穿着传统的宽松西服,跟所有人说话都客客气气。他不抽烟、不喝酒,尽可能礼貌地拒绝一切应酬,把工作之余都花在妻子和3个孩子的家庭生活上。这位44岁的私立医院经营者,只有一件事显得格外高调:他的车牌号、手机号、家庭电话号的后4位都是“7”。“我的车牌号原来是3个‘7’,后来升级到4个,这让我多花了10万元。”他解释说,这么做都是为了表达他对“主”的虔诚——基督教做礼拜的星期天也是“7”。

如无意外,每周四晚上他都会出现在北京京开路12号的丰台堂,一个混合了“开屏的孔雀”、圆号、海螺设计元素,由政府修建的教堂里。6点30分,需要持门票才能入内的聚会准时开始。初次入场者被要求填写一张个人情况表格,需注明从事行业、企业特征、员工人数、注册资产。吴建华在这里遇到数百位与他类似身份的人——企业老板、公司高管以及律师、咨询师这样的专业人士。

整场活动将持续2个半小时。台上几个西装革履,手拿麦克风的人带领大家唱赞美诗。“请把一切交托给耶和华,我们的企业必定能兴盛。”一位主持人说。

“阿门。”台下节奏一致地默念。

又唱完一首赞美诗,主持人问台下:“1亿元能买到今天的喜乐吗?你们都问问身边的人?”

“不能!”一位女士接话,所有人哈哈大笑。

随后企业家、咨询师、律师上台分享,涉及企业领导力、案例分享以及如何经营基督教企业。与很多EMBA课堂一样,随后人们分成企业组(公司员工百名以上)、个体组(公司员工几人至几十人)、高管组、职场人士组,分组讨论。

上面的一幕是北京丰台堂工商团契的现场。“团契”一词源自《圣经》,指上帝与人之间、基督徒之间的亲密关系,而工商团契则是指有基督教信仰的企业家、公司高管之间的聚会。工商团契在靠近香港、台湾的福建、深圳等地最早出现,之后发展到北京、温州、沈阳等地,甚至安徽、湖北、四川等地也都成立了工商团契。无一例外的是,每个地方的组织都有企业家信徒牵头。

2013年12月12日,海南三亚,对于香柏领导力机构来说,这又是一年全国各地的工商团契的带领人聚会的日子,他们把这个年度大会称为双十二节。

今年的聚会,安排在三亚的一家五星级酒店——铂尔曼度假酒店里举行。与会的两百多人从全国的十几个省份赶来,他们都是各个地方工商团契负责人及代表,其中不乏身价数亿的成功商人。

早上8点,在铂尔曼酒店的大会议厅,参会者都早早聚集在这里做起早祷告。在台上主持人和奏乐者的带领下,全场高唱赞美耶稣基督的歌曲:“我们高声呼喊,高举耶稣圣名。哈里路亚!赞美主,哈里路亚!赞美主,哈里路亚!……” 场面非常热烈。

在为期两天的正式会议中,来自全国各地和海外的各路学者、牧师、商人,分享了他们的信仰经历和对中国基督教事业的见解。台上的人讲述时,台下不时响起“阿门”的呼喊。在茶歇交流时,这些商业大佬显得谦卑、和善,互相之间以兄弟姐妹相称,迥异于他们在生意上的极度自信。活动全场几次双膝跪地祷告。很多人走到白发苍苍的老牧师跟前,接受他的摸顶赐福。偶尔,还可以看到几组基督徒跪着围成一圈祷告,不少人都泪流满面。
  
来自哈尔滨的亿万富豪边书平,在台上分享了他的信仰和商业经历。他在台上展示了一张照片,那是他10年前的12月12日,在三亚的海边接受正式洗礼的留影,香柏领导力机构的创始人赵晓和演员孙海英站在他的身边。他说,今天正好是他的10岁生日,他和其他基督徒一样,将接受洗礼当成了一次重生。

留言Facebook 留言

問問題