28221,27129

【消費者報導 1月號/2014 第393期】防蟎洗衣精成分複雜,少用為妙

【消費者報導 1月號/2014 第393期】防蟎洗衣精成分複雜,少用為妙

您的評分:


出版日期:2014/01/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

主標題:防蟎洗衣精成分複雜,少用為妙
p.2【大聲筒】從低酒精飲料 談青少年及兒童消費保護
文■雷立芬
p.6【真相快遞】少年ㄟ!!喝酒誤一生啊 正視含酒精飲料對青少年的影響
前言:含酒精飲料的色彩繽紛、酒精濃度低,攻占媒體版面,也進駐超商貨架,讓青少年不自覺開啟飲酒習慣;希望政府加強管理措施,家長加強教育、而年輕消費者啊!請不要讓酒精控制您的生命!
文■許瑞娟
p.12【真相快遞】何必非吃橄欖油不可呢!
前言:昂貴的橄欖油,讓業者有摻偽的空間,已被歐美國家列入最容易出現詐欺問題的食品第一名;想吃的健康應從調整飲食內容開始,多吃量蔬菜、水果,加上適量的乳類製品和海產,再混搭堅果或其他的植物油一起食用,對促進健康更有益處。
文■朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
p.20【真相快遞】基改產品的美麗謊言與致命哀愁
前言:雖然我國尚未開放基改作物的種植,但早已成為基改產品的重要輸入國,特別是基改黃豆與玉米。歐盟、日本、紐澳等先進國家用完整的法律來規範基改產品進口與上市,在我國則僅有零星的行政命令。在為人民健康把關的角度上,這是嚴重不足的。
文■郭華仁(台灣大學農藝學系教授)
p.24【真相快遞】另類反式脂肪 加工食物含磷多 恐致骨質疏鬆、心血管疾病
前言:若攝入太多磷,鈣會被吸走,導致骨質疏鬆;過多磷酸鈣沈澱在腎裡,阻塞腎小管,也會造成腎結石;目前台灣含磷添加物有640項,管制卻漏洞百出,少吃加工食品是避免「磷」害的重要方法。
文■林慧貞(上下游新聞市集)
p.28【樂活鐵馬行】借不到 還不了
前言:消基會調查,85%民眾曾經借不到微笑單車。59%民眾歸還時找不到停車位,更倒楣的是,一旦遺失,就得賠9,000元,契約上明顯不公。
文■任莉國
p.32【樂活鐵馬行】單車樂活族 權益看這裡!
前言:想當個真正的單車樂活族,您得先瞭解雙北市和高雄市府訂出的遊戲規則;但冗長的契約條款,保障的究竟是消費者還是市府協力廠商的權益?
文■任莉國
p.38【樂活路跑】跑健康 更要跑安全
前言:參加路跑活動,除了繳費事宜外,要注意籌辦公司的口碑、繳、退費辦法,更要注意安全措施
文■葉瑞方
p.43【消費柯南】洗衣服,沒有這麼難 防蟎洗衣精成分複雜,少用為妙
前言:市售防蟎洗衣精添加各種化學物質,對人體卻不能保證完全無影響。其實殺蟎很簡單,用55度以上熱水洗衣,或烘衣20分鐘以上,亦或是將衣物曬於陽光底下、用熨斗燙衣,都能殺死塵蟎,還能聞到陽光的味道!
文■檢驗委員會
p.56【在生命轉折處,點燈】如何聘請「好」律師?-諮詢篇partⅠ
前言:發生爭議,需要進行法律訴訟前,透過諮詢、討論過程,為自己找到適任的法律訴訟代理人。
文■戴智權(執業律師)

p.58【專欄】展覽票「售出概不退還」?
前言:購票看藝文展覽,發現業者停辦或縮水,若業者未公告,消費者可全額索賠;萬一消費者臨時有事,日後業者亦要給予退費,並僅可收取1成以下手續費。
文■廖子翔
p.62【世界這麼大】準備春酒前必看訊息 法國葡萄酒 有農藥陰影
前言:法國著名的葡萄酒盛產地92地區(其中包括「有機」認證的酒),所有受檢的酒都驗出殘留農藥,值得消費者注意。
編譯■林礽麒
p.64【食安研討會】食安問題 60多張標章並未能提供安全的保證
輯■編輯部
p.74【申訴台上】假定金 真詐錢
前言:購買套書42,000元,刷卡加收定金2,400元,待成交後發現套書原價只有39,600元;本案公司原推卸為業務員個人行為,但依法公司、業務員均應負責,退還「定金」結案。
文■黃肇萍(消基會中區分會義務律師)

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多