26410,25352

隨時可做清肺50招

常春月刊 11月號/2013 第368期

常春月刊 11月號/2013 第368期

您的評分:


出版日期:2013/11/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:193
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

專題報導
中醫師群教你
隨時可做清肺50招
空氣污染、二手菸、油煙,以及室內老舊空調、粉塵、有毒建材、有毒芳香劑……等釋放出的氣味及懸浮粒子,充斥在環境之中,當我們吸入之後,就會對「肺」造成嚴重的累積危害。
中醫認為「肺」是個很嬌弱的臟器,只要外在環境產生變化,就可能受到影響,所以中醫特別重視清肺、養肺,特別在秋冬感冒旺季,可以透過食療、穴位按摩、藥膳茶飲、生活保健、運動強身等多管齊下,做好肺部自保。

Part1 肺不清,百病纏身
肺是我們每天呼吸最重要的器官,中醫看「肺」這個臟器,有「肺主氣,肺司呼吸」、「肺主皮毛」、「肺開竅於鼻」的說法,也就是除了口、鼻、氣管、肺臟之外,還包括了皮膚和毛髮。
Part2羅珮琳 食療清肺10招
秋天的氣跟肺臟是相通的,這個季節氣候乾燥,最容易傷肺,連帶影響呼吸道、黏膜等肺系系統,引發咳嗽、口乾舌燥、皮膚乾燥等各種症狀,此時可多吃一些滋陰、潤肺的食物,達到身體保濕的效果。
Part3賴榮年 藥膳清肺10招
中醫理論提到「形寒飲冷則傷肺」,由外到內的寒氣容易跟腸胃內的寒氣連結,而直接影響到肺的功能,不過,藥膳雖能達到養肺功效,平日仍要注意身體的保暖,才能達到實際效果。
Part4廖千慧 生活清肺10招
不只空氣品質會影響肺部的健康,許多不良的生活習慣也是造成呼吸系統出現問題的主因,要達到養肺清肺的效果,務必謹記生活中簡單可行的守則,且確實執行,才能落實養生目的。
Part5鄒瑋倫 按摩清肺10招
按摩是除了用藥外,能增進體內循環最自然的方法;若要達到自我保健的功效,平日可刺激與肺系統相關局部穴位,令氣血運行通暢,傳入臟腑,進而調節相關臟腑與器官的功能。
Part6吳勇璋 運動清肺10招
運動養肺的關鍵在於提高肺活量,最簡單的方式除可運用腹式呼吸改善肺部血液循環外,也可多做肌群伸展的動作,藉著全身經絡的舒展,達到運行無礙的功效。

【附錄】肺癌,10大死因第1名
癌症為台灣10大死因之首,其中名列第1的就是肺癌,且早期症狀不明顯,往往確診時都已太晚。但肺癌治療近年有許多突破性的發展,介紹治療方法及趨勢。

◎特別報導
低GI飲食,血糖不飆升
低GI飲食,就是讓食物在胃腸中慢慢被吸收,食物轉化葡萄糖的速度較慢,如此一來,血中的血糖濃度才不會上升太快,胰島素也不會大量分泌,進而達到控制血糖,降低糖尿病併發症的風險。
PART1 吃的東西,決定你的血糖?
當我們吃下高GI值的食物時,血糖上升的速度較快,且胰島素會大量增加,容易造成脂肪的堆積。
PART2 怎麼吃,血糖才會穩?
不少人抱怨:「我已經少吃澱粉類的食物,為什麼血糖還是控制不好?」其實,血糖的高低,可能跟所吃進的食物GI值高低有關係!

◎特別報導
頭頸癌來勢洶洶!
根據統計,包括口腔癌、咽喉癌以及鼻咽癌等的頭頸癌罹患人數,在最近幾年來呈逐漸上升的趨勢,且不少患者擔心治療會造成顏面外觀改變或功能受損而諱疾忌醫,致錯失最佳治療時機,也使頭頸癌成為戕害中壯年族群的頭號癌症殺手。
PART1 10大癌症發生率第4名
根據衛生福利部今年公布的2012年國人10大癌症排行,口腔癌居國人癌症發生率第4位,僅次於肺癌、肝癌和大腸直腸癌。
PART2定期篩檢 遠離菸、檳、酒
口腔癌、口咽癌與下咽癌等,都與抽菸、酗酒、嚼檳榔等危險行為關係密切,因此,要防範頭頸癌症上身,最好的方法就是及早戒除這些不良的嗜好。

留言Facebook 留言