26409,25351

【消費者報導 11月號/2013 第391期】來杯穀物飲 市售即食穀物沖泡包品質測試

【消費者報導 11月號/2013 第391期】來杯穀物飲 市售即食穀物沖泡包品質測試

您的評分:


出版日期:2013/11/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:來杯穀物飲 市售即食穀物沖泡包品質測試
p.2【大聲筒】罰則過輕 食安危機無法斷根!
文■張智剛(消基會第十六屆董事長)
p.6【真相快遞】化製添加物 麵包也淪陷!注意:你吃進的是真麥麵包還是染色麵包
前言:白麵粉加麩皮,假充全麥麵包或饅頭,業者以低成本製作,再以高價賣出,儼然就是民生詐欺的另一樁實例。
文■上下游新聞市集
p.10【真相快遞】舌尖難題 色香味俱全 恐不是健康好麵包
前言:無論是內餡或外皮,麵包的香鬆軟可能是色素、香料和油脂所造就,好吃的麵包,隱藏著健康威脅;消費者只能以勤換賣家來分散風險,政府則要加強源頭管理,積極保障國人健康。
文■上下游新聞市集
p.13【真相快遞】4道金牌 掀開食安管理黑布
前言:從塑化劑、毒澱粉、……,到胖達人、大統油品事件,台灣的食品安全問題的最大漏洞就是添加物管理;加強源頭管理、事權統一、單複方列管、強制登錄等措施,使食品添加物與食品資訊透明化,是刻不容緩的議題。
文■林慧貞、彭昱融、汪文豪(上下游新聞市集)
p.18【真相快遞】椰油未減重 卻先傷「心」
前言:椰子油的信奉者強調,除了延緩失智症外,還可以減重、抗菌、治癌;然而蒐羅國內外具公信力的期刊和研究團隊的重要研究報告後,連同世界衛生組織、美國衛生暨公眾服務部、美國食品暨藥物管理局、英國國家健康中心、國際營養學院、美國飲食協會、美國心臟協會等,均反對大量食用椰子油。
文■朱槿梵(消基會編輯委員會委員、分子生物暨營養生化專業研究員)
p.26【讀者投書】該是全面檢討食品相關法令的時機
前言:消費者不應該成為業者獲利的犧牲者,現行法規亦存在罰鍰過低情形,所以,有必要將所有相關食品法令進行通盤檢討。
文■牛曰正(東京大学大学院 法学政治学研究科総合法政専攻 外国人研究生)
p.28【真相快遞】飯後喝冷水易致癌?錯
前言:體內的溫度會快速中和所喝下任何食物的溫差,並且在進入小腸前,胃酸會很有效地將食物硬塊分解,所以固體食物是不能進入小腸,也就不會被腸子吸收、附在腸壁上形成脂肪塊。況且脂肪與癌症的形成也毫無關係。
文■王英明(家庭醫師)
p.30【專欄】最高行政法院判決 恐成消保障礙 從PChome拆封不准退貨一案談起
前言:購買電腦軟體七天內不可拆封,否則不接受退貨,此等違反「消保法」第19條規定,北市府要求移除,PCHOME一舉狀告北市府;最高行政法院卻認為,主管機關僅能迂迴管制定型化契約條款之內容,判決北市府敗訴,已經失去「消保法」立法精神。
文■戴智權(執業律師)
p.37【他山之石】吹哨子的人 日本「公益通報者保護法」簡介
前言:日本「公益通報」是指勞工不以私利,對其所服務之企業或管理幹部等人員,有發生應通報或正要發生應通報之事實者,給予保護;台灣也有類似的「吹哨者保護」法規,亟待落實!
文■陳乃瑜(中原大學財經法律學系助理教授)
p.39【消費柯南】來杯穀物飲 市售即食穀物沖泡包品質測試
前言:一包30公克的即食穀物沖泡包,價格約在4.2~15.5元之間;約含有20~200毫克的鈣、0~0.03茶匙鹽、0.3~2.7顆方糖,以及1~3公克不等的膳食纖維;好消息是均不含順丁烯二酸;持平來說,就是一杯飲品,不用過於相信膨風的文宣和廣告。
文■檢驗委員會
p.50【專欄】敲響保險警鐘 不全賠政策 挑起金融業者和消費者的信任神經
前言:近年,保險公司經營不善,已有接管案例,財政部亦提出「保單不全賠」的風向球,測試保險市場;站在保護消費者角度,消基會認為,消費資訊不透明、亦無預測數十年後保險公司財務狀態的能力,因此,一旦實施不全賠制度,勢必影響保險市場的信任度。
文■游開雄(消基會董事暨執業律師)
p.54【樂活生活】刷卡送保險 並非什麼都送 旅平險、不便險的除外條款秀給您看
前言:刷卡送保險,並非無條件,您需記得:1. 團費至少刷足80%以上;2. 提供公共運輸交通工具的意外保障是有條件的;3.僅保障搭機前後3~5小時;4.僅保障刷卡人、配偶和未滿25歲的未婚子女。
文■廖子翔
p.58【樂活生活】國際漫遊 挑便宜的講!
前言:出國使用手機時,通常會自動連線收訊訊號最強的業者,倘若恰巧又是費率最高者,收到帳單,心裡一定淌血;因此,建議找到便宜費率的業者,使用手機的「手動選網」功能,就可以轉換到收費便宜的漫遊業者。
文■溫子豪
p.64【專欄】拒絕腥羶色電視節目
前言:以收視率當作媒體交易標的,消費者就必須忍受一窩瘋殺人放火的灰色新聞、社會真實案件的類戲劇節目,甚至選秀比賽,因此,消費者應以「拒看」表達態度。
文■詹前校
p.68【樂活生活】侏羅紀寵物搬回家 兩棲爬蟲類飼養管理及常見疾病預防和治療
前言:兩棲類寵物,如角蛙,水質、溫度和保濕需求大;而爬蟲類寵物對於溫度、光線有較高要求;相同的是,飼養他們時,要注意清潔維護,摸過他們後,一定要記得洗手,以免沙門氏菌上身,引發腹痛和下痢。

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多