25658,24624

【消費者報導 10月號/2013 第390期】給你好髮色 市售20件染髮劑測試 過關

【消費者報導 10月號/2013 第390期】給你好髮色 市售20件染髮劑測試 過關

您的評分:


出版日期:2013/10/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

主標題:給你好髮色 市售20件染髮劑測試 過關
p.2【大聲筒】食安問題連環爆 科責機制終結不公不義
文■謝天仁
p.6【真相快遞】新光金控家族的秘密 椰子油抗失智?愈吃愈糟糕!
前言:椰子油危害心血管健康,也不利大腦,對抗失智,恐怕弊多餘利;多吃全穀類、根莖類、小型海魚、新鮮的蔬菜和水果,才是真正對大腦有益的天然食物。
文■朱槿梵(消基會編輯委員會委員、分子生物暨營養生化專業研究員)
p.13【健康專欄】小豆兒的煩惱 喝豆漿不會長肌瘤
前言:肌瘤患者應避免女性荷爾蒙強度高的食物,而豆類製品或豆漿含有不飽和性脂肪,且較無膽固醇問題,能有效預防心血管疾病,是優質植物性蛋白質;安心起見,建議常吃(喝)豆製品的肌瘤患者可以半年追蹤檢查一次。
文■許瑞娟
p.16【3C電器專欄】電神也火大 手機充電中 切勿通話
前言:已經發生多起手機充電中通話的意外事故,安全起見,充電中不要接聽、撥打電話;萬一急用,必須先將充電器整個拔離牆壁或USB後再通話。
文■蕭弘清(消基會3C委員會委員暨台灣科技大學電機系副教授)
p.20【調查實錄】沖杯穀物飲 健康未必 膨風有餘!即食沖泡包 標示花柳柳~
前言:市售沖泡包添加些微滋補食材,便宣稱延年益壽;只含0.6毫克維他命E,亦宣稱含維他命E;更有封套印上滿滿營養素,標示內卻不見具體標示;因此,建議消費者可以當飲料喝,不建議充當正餐。
文■任莉國
p.30【調查實錄】吃得營養,從閱讀營養標示開始!
前言:調查穀物飲,發現鈉含量最高及含糖量次高者,都是13號「(台糖)南瓜蔬菜珍穀」。再檢視7件穀物飲標示出含糖量,經換算,含糖量從6%~35.33%不等,糖分過高;15件穀物飲,換算每百公克的鈉含量,介於24至1,415.91毫克間;倘若每天喝,健康威脅不小!
文■任莉國
p.34【健康專欄】唉呀呀! 伸不直 彎不起 又爬不上 正確使用中藥「健步丸」
前言:市面上最常見的健步丸有兩種,一種叫「養血壯筋健步丸」,另一種原名叫「虎潛丸」;虛寒無力者適用「養血壯筋健步丸去虎骨」,熱性體質適用「虎潛丸」;而適度運動加上多膠、軟骨食物,有益緩解退化性關節炎。
文■李威著(消基會中醫藥委員會委員)
p.38【消費柯南】給你好髮色 市售20件染髮劑測試 過關
前言:本次染髮劑檢驗,包括酸鹼值、苯二胺與酚類、禁用成分、過氧化氫含量和重金屬測試都過關;雖然如此,為了保護身體和頭髮的健康,應相隔3個月以上再染髮。
文■檢驗委員會
p.52【真相快遞】喧囂新聞的背後…富麗有機米事件 花蓮縣府還欠消費者一個交代!
前言:當花蓮縣政府召開記者會,宣稱消基會檢驗有誤,並要求1200萬賠償的大動作底下,其實富里農會已經知道他們自送的2件同批號有機米的1件驗出0.66 ppm加保利。有機事業是良心事業,從耕種到送到消費者口中,消費者是這麼相信著,政府和生產者也要加油了!
文/圖■汪文豪(上下游新聞市集記者)
p.58【真相快遞】公益臍帶血庫 救己也救人
前言:最好的臍帶血救治作法,應該就像「捐血」一樣,大家都把血液捐到捐血中心去,未來有需要用的人才去向血庫提領,這樣才能擴大配對效益,救助更多的人。
文■劉宏恩(消基會法律委員會委員暨政大法律科際整合研究所副教授)
p.64【專欄】打出防火線 為家犬(貓)施打疫苗 是最有效的防疫措施
前言:研究顯示,在菲律賓薄荷島(約130萬人),70%犬隻施打狂犬病疫苗後,人類的死亡率從每年10人降低到每年1人,且狗的疫苗相較於人類便宜許多,所以為保毒宿主(犬、貓)施打疫苗是經濟有效的防疫措施。
文■黃慧璧(消基會保護動物委員會委員暨國立台灣大學獸醫專業學院教授)
p.67【世界這麼大】頭好壯壯 讓孩子遠離農藥吧!
前言:近年的部分研究顯示,農藥影響孩子的智力、記憶力;甚至生命初期曝露於農藥,也和小兒癌症、認知機能低落及過動症有明確關聯性,政府在農藥管理上,該給民眾更有力的保護。
編譯■林礽麒

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多