25647,24613

補腎氣,外形不會老

常春月刊 10月號/2013 第367期

常春月刊 10月號/2013 第367期

您的評分:


出版日期:2013/10/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

◎ 專題報導
補腎氣,外形不會老
你知道嗎?中醫的「腎」所掌管的範圍,遠比我們想像的還要廣,包括內分泌、代謝功能、呼吸系統、筋骨、頭髮、皮膚,甚至是聽覺問題……等, 都與「腎」息息相關。
古籍《素問?上古天真論》就指出,女性7歲、男性8歲左右,因腎氣旺盛,促進身體各部位的發育成長;而當女性49歲、男性64歲左右,又因腎氣衰退而開始顯得衰老。由此可知,腎氣決定了我們的生老病死,若想要健康、老得慢,就必須要讓腎氣充足。

Part1中醫的腎,不是「腎」?
中醫認為「腎」為先天之本,既是藏精之所,也主骨生髓。人的腎氣足,則身強體健、活力充沛,倘若腎氣不足、體虛乏力,未老也會先衰。

Part2 腎虧,男人慘!女人更慘!
腎虧的男人最怕被問到:「行或不行?」,但是,可別以為只有男人會腎虧,女人腎虧也會影響到夫妻生活,當女人腎虧性冷感,「要或不要?」就可能讓床笫間失了和諧。

Part3毒食品傷腎,補腎氣可擋毒嗎?
前一陣子食品安全事件連環爆,包括大家愛吃的肉丸、粉圓、粉粿的材料,都是問題澱粉製成;還有不肖業者拿過期原料、食材竄改日期,繼續販售;甚至化學醬油、化學飲料也充斥市場,專家直指,長期食用這些有疑慮的食物,難保腎臟不會出問題。而若想透過補充腎氣,來抵抗外來的毒害,有效嗎?

Part4 全家都可吃的補腎食物
如果想從日常飲食中補足腎氣,可以適量吃哪些食物?詳列10大補腎氣食物排行榜。由中醫師設計4個階段的補腎氣食譜,包括青春期、生育期、更年期以及老年期。

◎特別報導
年紀大,高血壓一定來報到?
根據衛生福利部統計,台灣40歲以上的人,高血壓的盛行率為18%。隨著年齡的增長,血管會因為硬化而失去彈性,但這也不意味著,高齡等於高血壓,只要保健工作做得好,也可以擺脫高血壓的陰影。

PART1高血壓離你有多遠?
除了銀髮族,有高血壓的遺傳基因、體重肥胖、患糖尿病、抽菸習慣、熬夜及工作壓力大的人,都是高危險群。

PART2少鹽多動,不怕高血壓來敲門
預防高血壓,須從飲食和運動著手,少油鹽、少煎炸,每週規律運動,符合國健署的「3、3、3」原則。

◎特別報導
牙菌斑不除,未老就掉牙
牙菌斑是牙齒的大敵,可能會引起許多牙齒疾病,導致難聞的口臭,甚至有掉牙的危機。而要去除牙菌斑,首先得學會正確的潔牙方法。
PART1牙菌斑有多恐怖?
口腔清潔工作沒做好,就會形成牙菌斑,而牙菌斑是細菌的安樂窩,不但會導致蛀牙、牙齦炎,若患牙周病,得到心肌梗塞、中風等疾病的機率比較高。

PART2 15個潔牙方法,常保口腔清潔
根據統計,95%的國人都有每天潔牙的習慣,但為什麼還會有牙菌斑,導致一口爛牙?多半是因為「不會清潔牙齒」。

留言Facebook 留言