23726,22764

【消費者報導 8月號/2013 第388期】原來是「鋁」 4成3的樣品含鋁 恐傷及腦部

【消費者報導 8月號/2013 第388期】原來是「鋁」 4成3的樣品含鋁 恐傷及腦部

您的評分:


出版日期:2013/08/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:76
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【內容簡介】
主標題:原來是「鋁」 4成3的樣品含鋁 恐傷及腦部
p.2【大聲筒】還給消費者安全的食品安全環境吧!
前言:在人潮洶湧的夜市,經營者應加強電力的安全防護措施,例如有規劃性的安排店家的位置及插座分配、選用工業型延長線、固定電源電箱要有完善的防水裝置。
文■黃鈺生(消基會董事)
p.4【ㄙㄟˇ夜市】體檢中壢市新明夜市用電安全
文■彭楀賢(新明夜市管理委員會主委)、蕭良東(新明夜市管理委員會理事長)、鍾子綮、周孟暐、陳敬蒲、林吉祥、鄭文鈞、吳寄兼(中原大學服務學習中心電機系志工團隊)
p.8【ㄙㄟˇ夜市】品嚐夜市美食
前言:閒逛夜市,品嚐美食,請先檢視老闆儀容是否整潔、食物存放及處理是否乾淨衛生;而在摩肩擦踵的擁擠夜市裡,同時要小心防盜(竊)搶,女生包包儘量斜前揹,男生錢包不要放在褲子後面口袋,許自己一個安心、愜意的夜市之遊。
文■編輯部
p.14【ㄙㄟˇ夜市】營造安全夜市 抓出潛伏公安危險 還消費者安心出遊空間
前言:呼籲政府主管機關應強化消防水源、定期舉辦防火宣導並辦理消防演習、加強抽檢瓦斯鋼瓶、電氣設備管理、規劃避難空間並標示清楚,讓消費者和業者得以安全避難。
文■莊啟忠(消基會日用品委員會委員、台北市政府消防局督察)
p.16【真相快遞】錯吃營養品 孝順反成拙 不當食用糖尿病配方營養品可能引發健康問題
前言:以營養學觀點檢視,適當的碳水化合物(≦60%)、脂肪(≦30%)、以及蛋白質之比例(10~20%)才是控制糖尿病的最佳飲食法則;放眼市場上宣稱糖尿病配方營養品,首先應注意其脂肪或蛋白質含量,依病人的情況,先評估營養成分,再決定是否食用!
文■朱槿梵(消基會編輯委員會委員、分子生物暨營養生化專業研究員)
p.24【透視真相】4招揭弊 不讓你當冤大頭
前言:赴大陸旅遊,需注意販售貴重中藥材的4大伎倆:1.業者放大了秤鉈;2.毀屍滅跡;3. 狸貓換太子;4.抽取精華後,販售虛有其表的空藥材,建議民眾赴陸旅遊,不要購買中藥材!
文■李威著(消基會中醫藥委員會委員)
p.28【世界這麼大】子宮頸癌疫苗安全性 在英美日等國遭質疑
前言:日本才剛施打3個月的公費子宮頸癌疫苗,傳出1,926人有副作用,英國有1,340例,美國8千例:日本政府已經決定暫時停打,台灣政府是否應通盤檢討、討論呢?
文■林礽麒
p.33【消費柯南】原來是「鋁」 4成3的樣品含鋁 恐傷及腦部
前言:鋁可能造成腦部組織和智力的損害及降低飲食中磷的吸收,可能引起精神與神經功能混亂、記憶力減退與智力退化,同時可能容易發生骨折和誘發氣喘;本次測試,有4成3的樣品檢出鋁含量,消費者要小心。
文■檢驗委員會
p.44【透視真相】家電保固、維修 大陸包退換修 認識大陸三包制度
前言:中國大陸自1986年即開始推動家電、3C商品的品質責任,要求經銷企業負責對消費者實行「包修、包換、包退、承擔賠償實際經濟損失」的三包責任;1995年提出更落實的實施辦法;反觀台灣,必須維修3次,才「得」退款或換新品。
文■戴智權(執業律師)
p.50【樂活生活】旅遊新趨勢 學習型公益旅遊 讓您從美麗環境的消費者轉換為守護者
前言:走過大山大海,我們一直是美麗旅遊行程的消費者;而現在,旅遊活動提供一種反思──讓我們成為環境守護者,深入觀察、體會、學習,使我們的旅遊休閒更具意義!
文/圖片提供■高茹萍(資深非營利組織工作者)
p.53【公海歷險記】前不巴村 後不著店 浩瀚海上,發生重要疾病、事故的法律解析
前言:搭乘郵輪出遊,萬一發生重大傳染疾病或因病致死;若船隻屬外籍郵輪,發生地在公海,處理甚為棘手;建議先檢視身體狀況,輔足夠保險以自保。
文■編輯部
p.56【公海歷險記】藍天碧海 逍遙樂有「方」 郵輪消費爭議個案探討
前言:在郵輪上,萬一發生行程延誤、被搶,恐處理費時費事,但高院有一判決,說明如屬在台灣地區出發或在台灣地區訂約,可認為消費關係地為台灣地區,這樣,消費權益獲得初步保障!
文■胡峰賓(消基會副秘書長暨執業律師、台大法律博士)
p.60【專欄】7招 向網路成癮宣戰 慎防學生暑假症候群──網路與手機成癮大流行
前言:2個月的暑假假期,極可能由開始接觸3C商品形成網路成癮現象,尤其對於焦慮、憂鬱、缺乏自尊、覺得生活無聊、神經質、課業挫折感高、家庭關係不良與人際關係不佳的孩子,更要加強預防網路成癮。
文■王智弘(國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授、消基會中區分會教育委員)

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

顯示更多