206232,186661

新通訊 10月號/2020 第236期

新通訊 10月號/2020 第236期

您的評分:


出版日期:2020/09/24
出版:城邦文化 / 新通訊
語言:繁體中文(台灣)
頁數:108
ID:206232
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)
下載選項:Adobe DRM

原價 NT$ 200

最新一期 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

分層解構/軟硬脫鈎 5G開放架構促資通訊轉型升級

2019年4月全球第一個5G商用網路開台,歷經2020年新冠肺炎蔓延全球,但並未減緩其產業化的腳步,更在開放架構趨勢帶領之下,各項新興應用持續開花結果,興起一波產業5G化風潮,對於電信營運商而言,5G各項傳輸規格大幅提升,使用頻段逐漸往高頻發展,必須透過更多基礎建設的投資與部署,來擴充服務層級與提升服務品質。而除了基礎建設布建所帶來的財政負擔之外,5G的諸多功能也讓網路管理朝向軟體虛擬化與雲端化發展,於是解構接取網路黑盒子呼聲興起,無線接取網路(Radio Access Network, RAN)潘朵拉的盒子逐漸被打開。

傳統基地台的技術、資源和設備都掌握在少數大廠手中,如今Open RAN打破過去軟硬體高度整合的常態,將整個架構分成無線電單元(Radio Unit, RU)、分布單元(Distributed Unit, DU)、中央單元(Central Unit, CU)等分層硬體,與不同層之間的傳輸介面、控制/管理軟體等,在標準化與開放過程中,需要更多產業合作與溝通。電信營運商希望透過開放架構達成網路虛擬化與降低設備成本的目標,網通與伺服器業者則希望能開創新藍海市場,然而,Open RAN也造成設備、技術和軟體百花齊放,在建置RAN方面增加了系統整合的困難,且標準與技術尚未成熟,從技術發展到商業模式都有許多問題需要解決。

※新通訊元件雜誌簡介
本雜誌完整涵括通訊各個領域,Telecom及Datacom並重,為您清楚剖析未來Telecom及Datacom的發展及整合趨勢。本雜誌除邀請專業人士執筆,為讀者提供最新產業趨勢及技術發展外,並透過採訪報導,協助您掌握台灣及全球通訊業界的最新動態。「新通訊元件雜誌」已經以紮實的內容,輔以研討會或座談會的舉辦,在產研學界建立其知名度、口碑及影響力。更多資訊請參考:https://www.2cm.com.tw/index.asp

留言Facebook 留言

問問題