206007,186456

《大學雜誌》第88期(民國64年8月)

《大學雜誌》第88期(民國64年8月)

您的評分:


出版日期:2020/09/01
出版:華品文創
語言:繁體中文(台灣)
頁數:68
ID:206007
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)
下載選項:Adobe DRM

零售
)檢舉
免費試閱
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

本期刊出一則公道人的讀者投書〈不平則鳴〉,引述一份新創刊的雜誌創刊詞指出:《自由中國》、《時與潮》、《文星》及《大學雜誌》等雜誌,在爭取自由與民主的實施上,都付出了很大的努力,但曾幾何時,他們終不免於以悲劇收場,《大學雜誌》雖一息尚存,然而筆陣崩潰,民間言論已是一片沉寂了。

投書者對此說法深感不平,《大學雜誌》在「編者按」中表示:「作為一份獨立性的民間刊物,我們始終堅守知識份子的理性良知,發乎道德的勇氣,本乎知識的誠實,作為評論時政的準則。近八年來,我們始終不改初衷。」,「我們從不敢狂妄自大,自以為能包辦民間言論,獨占真理,我們只是民間輿論的一份子。」,「對於出於善意的指責,我們只有感激,對於輕率的侮罵,我們實不忍與之斤斤計較。」

本期社論談〈增額立委改選執政黨輔選政策之商榷〉,建議嚴格考核現任立委,拔擢才德俱尊之士,不宜插手黨外之爭,黨內黨外一視同仁,讓臺灣的民主政治邁入新的境界。

陳少廷在〈試論黨內外團結的障礙〉一文指出,政治永遠需要批評,主張延攬全國人才共謀國政,選舉應絕對公正,要多為黨外預留名額,黨外人士要有政治理想,黨內黨外宜精誠團結。

留言Facebook 留言

問問題