205997,186446

《大學雜誌》第82期(民國64年2月)

《大學雜誌》第82期(民國64年2月)

您的評分:


出版日期:2020/09/01
出版:華品文創
語言:繁體中文(台灣)
頁數:68
ID:205997
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)
下載選項:Adobe DRM

零售
)檢舉
免費試閱
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

民國61年(1972年)增選的立法委員任期,64年(1975年)年底屆滿,當局決定任期屆滿後應即改選。本期社論〈對增額立委改選的幾點建議〉,讚揚當局的決定,並提供幾點建議供當局參考,包括應選名額應大幅度增加,選舉區域宜以縣市為單位,制定中央民意代表退休辦法。社論也對執政黨提出誠摯諍言,希望提名人選能夠廣泛代表各階層、各行業,同時保留更多的名額給社會人士,這才能擴大真正的民意,使民主政治邁進新的境界。

陳少廷也以一篇〈選舉法規必須統一立法〉呼應,文章指出,選舉法規的不統一,不僅造成選民或候選人的錯覺,也常常引起不必要的紛爭,選舉法規的統一立法,實是革新選政的首要工作。陳少廷建議,政府在草擬「公職人員選舉罷免法」時,應該考慮幾個重要問題,如確立政黨提名制的研討,候選人學歷資格的限制問題,選舉監察問題,設立選舉法庭處理非法競選活動,選舉活動的規範,妨害選舉的取締,同額競選問題,選舉費用問題以及選舉訴訟問題。

留言Facebook 留言

問問題