205995,186444

《大學雜誌》第81期(民國64年1月)

《大學雜誌》第81期(民國64年1月)

您的評分:


出版日期:2020/09/01
出版:華品文創
語言:繁體中文(台灣)
頁數:76
ID:205995
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)
下載選項:Adobe DRM

零售
)檢舉
免費試閱
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

本期是《大學雜誌》創刊七週年紀念,封面及內頁以「本刊特別報導」的形式,評析「索忍尼辛之後又一件轟動國際的蘇聯迫害學者案件」,聲援被逮捕迫害的猶太裔漢學專家魯賓教授。此一事件引發全球大規模的對蘇抗議行動,《大學雜誌》不落人後,以顯著篇幅表達立場。

黃森松發表「草根報紙:促進農村發展新力量」,作者曾在暑假期間,於家鄉美濃實驗性地創辦了一份草根報紙,名稱是《今日美濃》,堪稱臺灣社區報先驅。黃森松以實際經驗,描述草根報紙所能擔當的角色,以及面臨的局限與挑戰。

《大學雜誌》主編陳少廷應世界新專(世新大學前身)編採學會邀請,以「從《大學雜誌》創辦談起,兼論知識份子抱負」為題發表演講,回顧七年前創辦《大學雜誌》的初衷。陳少廷說,當時心目中理想的刊物是:一方面能廣泛介紹新知識新觀念來啟發新思想,另一方面則本乎知識份子的立場,對於與全體國民切身有關的各項問題,提出建設性的批評,以促進社會的進步。陳少廷說,七年來雖然自覺努力不夠,但始終沒有動搖過理念,改變過立場。

留言Facebook 留言

問問題