19078,18279

黃帝內經之8大黃金飲食

常春月刊 2月號/2013 第359期

常春月刊 2月號/2013 第359期

您的評分:


出版日期:2013/02/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

《黃帝內經》之 8大黃金飲食
中國文化淵遠流傳,中醫學的發展更是領先全球,從傳說故事的神農嚐百草開始,就已有中草藥治病的概念,三國時代華佗使用麻沸散為關羽治療箭傷,則是麻醉藥的濫觴。中醫曾是中國人引以為傲的文化發展,現在更是受到全球關注,成為熱門研究的課題。
說到中醫發展,就不能不介紹對後代中醫學臨床與理論皆影響巨大的《黃帝內經》了!《黃帝內經》是現今保存最早的中醫理論參考著作,作者已不可考,據傳是黃帝及諸位大臣討論醫學的紀錄文本,完成時間可能是介於春秋戰國時期至秦漢之間,是第一本提倡預防醫學、養生概念的中醫典籍。
自古以來,民以食為天,關於飲食方面,該怎麼吃才健康呢?讓《黃帝內經》來告訴你。

Part1 春天該怎麼吃?
春季養肝應該多吃青色且帶有酸味的食物,包括奇異果、檸檬、番石榴、白醋、綠豆、毛豆、大黃瓜、小黃瓜、竹筍、花椰菜、菠菜、芹菜、海帶等等,能照顧肝、膽及眼睛等部位。

Part2 夏天該怎麼吃?
夏天要多補充水分,但不是「一次」且「大量」的狂灌水,以免瞬間補充的大量水分造成血液中鈉、鉀離子濃度改變,造成水中毒,還要避免吃辛辣、刺激、肥膩的食物。

Part3 秋天該怎麼吃?
除了從飲食來達到秋天養收的目的外,也可適度選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥皆有良效。

Part4 冬天該怎麼吃?
冬天可以多食黑色食物,黑色食物代表五行中的水,影響人體中的腎、膀胱、耳和骨骼的健康,可藉由補肝益腎的天然黑色食物來進補。

Part5 五穀雜糧怎麼吃?
五穀雜糧一直是人類的主要糧食,又具有益胃健脾、扶助正氣的作用,可說是最理想的營養素來源。
Part6 五味食物怎麼吃?
食物所含的四氣五味強調調和,只要適度運用,能利用五臟六腑的作用,化生為精與氣,就可用以涵養心神,對疾病的預防與治療都有一定的功效。

Part7 五色食物怎麼吃?
陰陽五行學說中的五色與人體健康有關,也各自有其分屬的臟腑,五色養生的概念多與四季節氣相互搭配,以遵循大自然萬物生成法則,讓食物中的營養價值發揮到最大的功效。

Part8 病後調養怎麼吃?
傳統中醫認為藥物就是毒,如果去除邪氣的作用激烈,毒性也就更強,因此在疾病治療完成後,更需要靠調養來康復。而療養的原則正如《黃帝內經》中「病熱少愈,食肉則復」所指,也是以穀、肉、果、菜等來調補滋養,以利恢復。


◎特別報導
天冷,關節不卡卡
關節不好或已有關節炎的人,只要外界環境發生溫差、濕度、壓力變化,造成關節內壓力產生波動,就容易發生關節內絨毛發炎腫脹、疼痛的現象,而寒冷冬天就是關節不適的高峰期。

Part1 即使年輕,也別摧殘關節
因為膝關節必須承受全身重量,加上經常性的走路、上下樓梯等動作,增加關節磨損程度,自然是退化性關節炎的常客。另外,其他經常活動的肩關節、腰關節等大關節也都是好發部位。

Part2 關節凍齡 趴趴走也不怕
「預防勝過於治療」是永保關節健康的不二法則,因此,多注意生活層面上的小細節,關節才能陪你走長遠的路。


◎特別報導
當父母有糖尿病
台灣地區40歲以上成年人當中,每10人就有1人是糖尿病患者。糖尿病本身雖不足致死,但其併發症,如中風、心血管疾病、腎臟病變……等,卻都名列國人10大死亡主因。
遺傳是糖尿病很重要的主因之一,如果父母或兄弟姊妹患有糖尿病,則得到糖尿病的機率便會增加。
當父母有糖尿病,除了協助控制病情外,自己也要做好預防糖尿病發作的準備。

Part1 當父母血糖失控時
當父母有糖尿病時,最重要的就是時時關心症狀,做好血糖控制,避免併發症的發生。

Part2 別讓自己步入糖尿病陷阱
糖尿病人的家屬罹患糖尿病的機會比一般人高出5倍以上,提醒有糖尿病家族史的人,應每年定期健檢1次。

留言Facebook 留言