187538,169551

【消費者報導 2月號/2020 第466期】

【消費者報導 2月號/2020 第466期】

您的評分:


出版日期:2020/02/05
出版:消費者報導雜誌 / 財團法人中華民國消費者文教基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:76
ID:187538
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 150
現折 NT$ 25 7
限時75折

最新一期 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

主標題:健康喝好水命中不缺水
p.2【消費論壇】THINKING CONSUMER
大標:航空業不應罔顧消費者權益
文/徐則鈺(消費者報導雜誌發行人、執業律師)
p.7【案例解析】
大標:美容服務與商品的退費計價陷阱
前言:消費者心動於美容業者所提供的折扣促銷,而決定購買大量課程或商品時,應於簽約前詢問業者退費時對於已使用課程及商品的計價方式,並載明於契約中,同時留存簽約時的促銷折扣廣告,方能於發生退費糾紛時,有效主張權益。
文/余宗鳴(消基會總會義務律師、執業律師)
圖片來源/Pixabay
p.10【熱門話題】
大標:淺談糧食安全
前言:氣候變遷可能影響糧食產量,進而危害到糧食供應安全。本文比較分析我國近10年的糧食供應情形,提出確保糧食供應充足與穩定的兩大方向為「農業生產與資源投入」及「食品安全管理與食農教育」。
文/蔡育仁(金屬工業研究發展中心食品產業發展推動辦公室顧問)
p.14【熱門話題】
大標:選對保濕產品 揮別冬季癢
前言:秋冬季節溫度下降,大氣濕度也愈來愈低,此時皮膚的保濕益發重要。容易出現冬季搔癢症者,應避免使用強烈的清潔劑,並依據皮膚乾燥程度,選擇適當的保濕劑,為皮膚補充適度油脂,健康地維持皮膚的平滑與潤澤。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖片來源/Shutterstock
p.18【消費柯南】
大標:蔥油餅、蔥抓餅及蛋餅檢測報告 1件樣品防腐劑不合規定
前言:金黃酥脆的蔥油餅、蔥抓餅與香噴噴的蛋餅是許多人喜愛的正餐與點心,但是餅皮若保存條件不佳就容易酸敗,因此有些業者會添加防腐劑來延長保存期限。本次消基會針對早餐店與攤車所販售的蔥油餅、蔥抓餅與蛋餅進行防腐劑苯甲酸、己二烯酸與去水醋酸的檢測,為消費者的健康把關。
文/消基會檢驗部
圖片來源/Shutterstock、編輯部拍攝
p.22【消費柯南】
大標:人工草皮檢測結果公布 安心鋪墊或毒墊?
前言:人工草皮是許多幼兒園、親子場所用做防護鋪墊的商品,居家裝修時也會採用。目前台灣未對人工草皮制定檢驗標準,然其中若含過量重金屬、塑化劑、甲醯胺、多環芳香烴化合物,恐有害健康。本次檢測共計8件樣品標示不符《商品標示法》規定,1件樣品檢出達參考標準250倍以上的塑化劑DINP,消費者選購及使用此類商品時,應多注意衍生的安全問題。
文/消基會檢驗部
圖片來源/Shutterstock
樣品照/檢驗部拍攝
p.29【特別企劃】
大標:簽了購買房地預約單卻反悔,可以全額退費嗎?
前言:房地預約單,又稱紅單,是由建商預先擬定的制式契約,屬於「定型化契約」。若房地預約單中有對買方顯失公平的條款,則消費者可依《消費者保護法》主張該定型化契約條款無效,請求建商返還全額之定金。
文/涂予彣(消基會總會義務律師、執業律師)
圖片來源/Pixabay、Shutterstock
p.32【特別企劃】
大標:預售屋紅單問題探討
前言:預售屋買賣為坊間建商推出新建房屋的交易方式之一,俗稱紅單的預售屋購屋預約單亦隨著預售屋交易普及而成為建商衝買氣、少數民眾搶便宜、投資客哄抬房價的手段。本文試就現行預售屋紅單銷售所衍生的問題,提醒消費者於購買紅單時應留意事項。
文/黃志偉(消基會房屋委員會委員、行政院政務顧問、德明財經科技大學不動產投資經營學位學程副教授)
圖片來源/Pixabay

p.36【封面故事】
大標:喝一口健康水
小標:淨水器選購指南
前言:細菌、重金屬、有害化學物質,是安全飲用水的頭號剋星,也是過濾水時最主要剔除的目標物。專家建議選購淨水器時,以過濾移除為首要任務,並不鼓勵添加額外元素到飲用水中。民眾宜因應居住地區的水質,及個人對飲用水的純淨度要求,做出適合的選擇。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖片來源/Shutterstock
p.44【封面故事】
大標:揭密加水站──你加的是水還是安心?
前言:隨處可見的加水站,是南台灣的特殊景觀。消費者於加水站買水時,務必要留意加水機的環境衛生條件,並以乾淨的容器盛裝,最重要的是,應煮沸後再飲用,才能喝得健康又安心。
文/羅 素(特約採訪編輯)
圖片來源/Pixabay、編輯部拍攝
p.49【封面故事】
大標:飲用水Q&A
前言:飲用水與人們生活密切相關,但您知道喝水有哪些益處嗎?水質的檢測標準是根據哪些法規呢?水又要怎麼喝才安心?讀了本文,幫助您釐清困擾已久的飲水問題。
輯/黃㛄甯(採訪編輯)
審訂/江文章(消基會食品委員會委員、臺灣大學食品科技研究所名譽教授)
圖片來源/Pixabay、Shutterstock
p.53【消費生活】
大標:平行輸入的隱憂
小標:藥妝購買知多少
前言:平行輸入的商品在台灣以低價開拓市場,廣受年輕女性歡迎。儘管平行輸入商品不必然等於仿冒品,但因為並非由正式代理商經手,若商品有品管不良或瑕疵問題,消費者可能須自行吸收或額外負擔維修費用、甚至求助無門。
文/馮忻瑀(東吳大學法律系)、黃馨玫(東吳大學法律系)、張喻瑄(東吳大學法律系)、王詩妤(文化大學法律系)
圖片來源/Pixabay
p.60【消費生活】
大標:市售「保潔墊」檢測結果
文、攝影/經濟部標準檢驗局
p.65【消費生活】
大標:市售「電驅動玩具」檢測結果
文、攝影/經濟部標準檢驗局

作者介紹

出版宗旨: 消基會為推廣消費教育,籌措消費者保護基金而發行之非營利性刊物。
■推廣消費者教育
■增進消費者地位
■保障消費者權益

留言Facebook 留言

問問題