18690,17904

親子天下 12月號/2012 第41期

3分,共1人評分。

親子天下 12月號/2012 第41期

您的評分:


出版日期:2012/12/01
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:145
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198 元

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

自律,教小孩學會自我管理
研究證實,自律比智商更能預測學業表現;實驗中能忍住不吃棉花糖的孩子,未來比較理性、專心、善於計畫。面對學習態度散漫、生活紊亂的孩子,該怎麼引導他克制欲望,換取更高層次的滿足與幸福?

Part1 觀念篇
自律不是一天造成,而是一個長期建構的過程,是父母用心教出來的。 依據發展設定標準,每個孩子都能學會自律。

Part2 實用篇
寫功課拖拖拉拉、生活沒規律、做事做一半、沉迷壞習慣、學習超被動, 12位專家出招,用CPR擺平混亂生活!

觀念篇
自律不是一蹴可幾 
自律是一個長期的、逐步建構的過程,是父母用心教出來的。若孩子沒有立即展現,只要他被用心愛過、管教過,或許到了一個節點,你會看見,孩子已經變成了當年你所期望的樣子。 自律基本功,從哪裡開始?
孩子該有的能力都有了,為什麼有人仍需要父母催逼,有的卻能按部就班、自我鞭策? 這些孩子具有哪些特質?父母的著力點在哪裡?

心理學關鍵3實驗
發現孩子「身不由己」 
你的孩子曾在玩具店前賴著不走、失控大哭嗎?或不論你怎麼禁止,他總在沙發上興奮的跳來跳去? 孩子要自律,首先要能抑制欲望、行動與情緒,以下三個心理學實驗,讓你了解孩子抑制能力的發展。
實驗1-棉花糖實驗╳抑制欲望的能力
實驗2-捏球反應實驗╳抑制行動的能力
實驗3-沒收玩具實驗╳抑制情緒的能力

實用篇
打擊1【寫功課障礙】
除錯計畫,終結作業戰爭 功課戰爭是許多家庭甩不掉的夢魘,寫太快、寫太慢,都讓旁邊的大人火冒三丈。其實善用計畫,作業戰爭也可以平和的畫下句點。

第1招Check
你家功課戰爭是哪一類?
1才坐下來寫5分鐘功課,就開始咬筆、切橡皮擦、畫牆壁,渾身長蟲說手好痠,非常不專心。
2問他:「功課還有多少?」他自我感覺良好說:「只剩下一點點而已!」結果寫到半夜12點。
3寫完一個字覺得不漂亮就擦掉重寫,花太多時間在「重寫」。
4為了要趕著看《海賊王》卡通,10分鐘寫完3樣作業,態度隨便、錯誤百出。
5一回家就說「功課全寫完了」,因為一整天的早自習跟下課時間都在寫功課。
6算數學速度很快,但把計算紙上的答案抄回習作,就一定抄錯行,自己卻從來不曾發覺。
7寫完學校作業還要寫家裡的評量,乾脆採取拖延戰術。
8抱怨:「怎麼會有寫生字這麼無聊、沒有意義的作業啊!」寧願空白也不要寫。

第2招Plan
邀請孩子來趟「功課除錯計畫」
設計重點:1.針對各類型孩子調整要求內容。2.將目標切細,讓孩子每天都有進步。3.讓孩子自評,也請老師後評,了解其中差異。4.若孩子連續4週都得到金牌,設定更大獎勵。
階段1|用正向心情研擬目標
階段2|用實驗精神執行策略
階段3|用公開讚美評估表現
第3招Review
在錯誤的時間執行計畫 比如孩子剛轉換新環境,或剛升上小三、小五、國一等難度切換的時間。

打擊2【生活沒規律】
分段計畫,拯救賴床王子
清晨鬧鐘響翻天,孩子仍在與周公聊天;拉她起床,親子交戰血淚縱橫…每力的晨光時間,成了一場災難片?

打擊3【半途而廢】
學才藝如何不中斷
孩子學才藝經常半途喊累,下棋、玩遊戲也無法面對失敗,當他的白旗又準備拿出來時,該如何引導他堅持下去?

打擊4【壞習慣成癮】
別只想消滅它,而要管理它
上網、看漫畫,是許多孩子共同的興趣, 但當這些「配菜」取代「主菜」,影響了生活步調時,要怎麼改變胃口,回歸正常?

打擊5【學習冷感】
發展興趣,啟動好學引擎
孩子的學習欲就像台老爺車,怎麼發也發不動?
專家建議,父母可陪孩子投入一項興趣,透過六個步驟,引發他主動學習。

留言Facebook 留言

顯示更多