18123,17386

天天5蔬果,吃愈多毒愈多

常春月刊 1月號/2013 第358期

常春月刊 1月號/2013 第358期

您的評分:


出版日期:2013/01/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

◎專題報導
聰明去除蔬果農藥:天天5蔬果,吃愈多毒愈多?
為了營養健康、為了防癌,許多人力行「天天5蔬果」、「蔬果579」,但在吃下蔬果的同時,卻也擔心是否也吃下蔬果中殘留的農藥?吃下肚的農藥毒是否多於營養素?
上個月中發生的毒香蕉農藥超標192倍事件,再度引發民眾對蔬果農藥殘留的關心與疑慮。其實農藥超標並非偶發事件,而是一直存在的事實。
台灣有絕大部分的耕地都在使用農藥,我們很難買到完全不用農藥的蔬果,能做的,只有「如何減少蔬果農藥殘留」,救命只能靠自己,認真做好蔬果的清洗和選購,安心天天吃蔬果!

PART1 蔬菜水果染毒 有多嚴重?
天天5蔬果是滿足健康、營養需求的基本,但看著市面上時而傳來蔬果農藥殘留超量的新聞,確實令人擔心。到底國內蔬果農藥殘留問題有多嚴重?又該如何趨吉避凶,相信是所有喜好蔬食者最迫切想知道的議題。

PART2 這樣洗蔬果,愈洗愈毒!
想要減少農藥殘留對身體的危害,最重要的就是蔬果買回來後徹底的清洗。但一些以訛傳訛的清洗方法,可能愈洗愈糟糕。

PART3 台灣年度農藥殘留10大蔬果
根據國內各地衛生局對農產品所做的抽檢統計資料顯示,自2010~2012年期間,不合格農產品前10大依序為菜豆、豌豆夾、甜椒、小黃瓜、萵苣、青江菜、小白菜、青椒、番茄與油菜。

PART4 毒物專家掃毒大公開 吳家誠這樣洗蔬果
經常在媒體前教導如何避開毒害的師大化學系教授吳家誠,自己是如何避免農藥的毒害?從採買到烹調,毒物專家蔬果掃毒方法大公開!

PART5 買對了,也可以遠離農藥
除了做好清洗工作,透過正確的採買方法,也可以遠離農藥的威脅。專家告訴您如何與農藥共處的安心採購訣竅,

PART6 5撇步,擺脫餐盤上的生菜陷阱
現代人為求健康,生菜沙拉輕食是很好的選擇,但這些生菜中也可能藏有生菌及農藥,不可輕忽!擺盤精美的菜餚常以生菜作為點綴裝飾,這些生菜是否可能也有農藥殘留?挾菜用餐如何避開農藥危機?


◎特別報導
老是嘴破,癌症警訊?
一般人常說的「火氣大!嘴破!」其實就是口腔潰瘍,是一種常見的口腔黏膜病變。雖然不是什麼大病,但反覆的發作,影響日常生活,常常令人感覺很困擾,造成的原因相當多樣化,甚至有可能是癌症的警訊,所以,必須隨時注意口腔潰瘍的狀況。

PART1 口腔出現潰瘍 免疫亮紅燈 如果潰瘍情況持續2週以上,則有可能是其他自體免疫系統疾病或口腔癌等病變所引起,民眾應立即就醫檢查,千萬不可大意。

PART2 潰瘍反覆發作,怎麼辦?
除了保持良好的口腔衛生,可降低口腔潰瘍的發生率之外,生活中該怎麼做,可以避免口腔潰瘍經常性的反覆發作?而當口腔潰瘍疼痛惱人的時候,又該如何緩解?


◎特別報導
吃什麼、補什麼,真的嗎?
吃什麼、補什麼,真的嗎?常聽到許多人說:「以形補形,吃什麼,就可以補什麼!」例如吃肝可以補肝、吃心就可以補心……,到底以形補形的飲食法,是以訛傳訛,還是真的對身體健康有幫助?

留言Facebook 留言