172979,157926

常春月刊 9月號/2019第438期

常春月刊 9月號/2019第438期

您的評分:


出版日期:2019/09/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:164
ID:172979
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 180
現折 NT$ 38
限時75折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

本月專題】

解析-生酮飲食
這兩年來,坊間最流行的飲食法,莫過於生酮飲食,不管是要用來減肥降體重,還是用來預防癌症、降低血糖等,都有許多人推崇生酮飲食;但也有些人在實際操作生酮飲食之後,膽固醇增加了,更嚴重的,還可能會發生酮酸中毒,甚至連小命都可能不保,讓我們請專家來解析生酮飲食。

【part1】什麼是生酮飲食?
生酮飲食法當初主是要用在癲癇患者身上,透過生酮飲食所產生的酮體,去抑制腦部的不正常放電,來治療癲癇;但最近幾年來,卻成了養生、瘦身的方法,一起來認識什麼是生酮飲食吧!

【PART2】吃了這麼多油,體重能降嗎?
生酮飲食法就是在飲食中攝取很低量的澱粉類,甚至完全不吃澱粉類食物,油脂的量則提高,在大量攝取油脂的狀況下,真的能降低體重嗎?

【part3】真能餓死癌細胞?
有人提出「生酮飲食可以抗癌」這個論點,理論是說,癌細胞是吃葡萄糖的,若是透過生酮飲食法,讓癌細胞吃不到「醣」,缺乏轉化的機制,癌細胞就會被餓死,這是真的嗎?


【part4】長期使用,恐有致命危機
長期使用生酮飲食法,身體產生大量的酮體,將導致腎臟過度負擔,若是來不及排出,酮體堆積在體內,會造成血液中酸性增加、電解質不平衡、鉀離子大量流失,就會形成「酮酸中毒」。


【特別報導】秋天養生!補水潤肺益氣最重要
時序入秋,秋天是萬物收成的季節,是適合養肺的季節。值此季節交替之際,天乾物燥,氣溫變化大,容易「秋燥傷肺」,稍一不慎,就傷風感冒上身,也易產生皮膚乾燥不適等症狀,所以,應順應節氣變化「潤肺益氣」,不妨多吃一些可以滋陰潤燥、生津養肺的白色食物。


【part1】秋燥很傷肺?
入秋之後,天氣漸轉為乾冷,不少人的喉嚨開始乾癢,忍不住咳嗽起來,這樣的情況,就是中醫所謂的「秋燥傷肺」。為何在秋天時節肺部容易受損?肺部受損會出現哪些症狀?秋天和肺部有什麼關係?


【part2】吃白色食物就對了
五臟中的「肺」,對應五色中的「白色」,因此,多食用白色食物可以養肺,並能緩解秋燥傷肺。秋天養肺究竟該吃哪些白色食物?怎麼吃?


【特別報導】做好檢查與保養,不怕乳房疾病入侵
提起乳房,女性最害怕的就是乳癌,根據統計,台灣的乳癌發生率逐年上升,早已成為婦女最重要的健康議題之一。其實,乳房的疾病不只有乳癌,要避免乳房疾病或乳癌上身,定期檢查與平日的保養非常重要。

【part1】別誤會!乳房疾病不只有乳癌
關於乳房疾病,大家最熟知、也是最擔心的,可能就是乳癌,乳癌的確令人恐懼、擔心;但其實乳癌之外,還有一些乳房疾病也不能忽略,很可能是乳癌的前兆,或是會影響身體的健康。

【part2】做這些檢查,揪出壞因子
預防疾病的發生很重要,但要及早發現疾病入侵,就得靠定期的檢查,才早期發現、早期治療。關於乳房的健康檢查有哪些?什麼時候該做?透過這些檢查,能揪出哪些疾病?

【part3】10訣竅,保養妳的雙峰
女性總是在乎乳房的外觀漂亮及大小,事實上,乳房的健康更重要。本篇特別請專家從平日的飲食、生活作息或運動等方面,教您如何保養乳房。

留言Facebook 留言

問問題