161260,149964

【天下雜誌 第673期】長三角科創走廊

【天下雜誌 第673期】長三角科創走廊

您的評分:


出版日期:2019/05/22
出版:天下雜誌
語言:繁體中文(台灣)
頁數:172
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 220
現折 NT$ 47
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

調查分析 二○一九《天下》兩岸三地一千大調查

中國野蠻成長減速,

台灣的機會來了?


文—熊毅晰

二○一九《天下》兩岸三地一千大調查結果出爐,發現企業獲利能力大減;

總體表現雖大不如前,但略有回穩;部份企業找路突圍,也傳來好消息。

當中國的野蠻成長時代落幕,台灣已經準備好掌握新世界的機遇嗎?


自去年三月中美貿易爭端檯面化以來,原本已是高變動的經營環境更難掌握了。在貿易戰延燒一年多仍未聞終曲的時局下,兩岸三地企業的表現如何?

根據剛剛出爐的二○一九年《天下》兩岸三地一千大調查結果(見93頁、97頁表),走過山雨欲來的二○一八年,雖然整體營收成長率已不若前一年的兩成,但仍維持住九.九三%的水準。

不過,這兩岸三地一千家規模最大的企業,獲利能力則明顯受到衝擊。以平均獲利率來說,是近三年最低的七.七八%,去年還有八.三八%。而虧損企業的家數,也達六十五家,遠高於去年的三十三家。

至於兩岸三地企業入榜狀況,台灣企業入榜家數仍在持續減少中。今年一千個席次中,台企佔一二○家,來到歷史新低,唯與去年的一二四家相較,僅四席的退幅為歷年最小,遠優於去年較前年高達十五席的消長。

在某種程度上,似乎也顯示中國大陸企業的「野蠻成長」正在減速。

完整調查,請見天下雜誌673期《兩岸三地一千大調查-長三角科創走廊》

留言Facebook 留言