159520,148461

交流雜誌164期(2019年4月號)

交流雜誌164期(2019年4月號)

您的評分:


出版日期:2019/04/01
出版:華品文創 / 財團法人海峽交流基金會
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 31
閱讀閱省狂歡69折

零售
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"《交流》164期
──熟齡時代來臨

想像一下,一個五分之一人口都是老人的社會,會是什麼景象?學校減少,取而代之的是養老院或老人公寓;工廠勞動力不足,必須更仰賴自動化生產;年輕人負擔也相對加重,2、3 位青壯年扶養1位老人成常態;便利商店店員、餐廳服務人員、銷售櫃台人員,越來越多銀髮族面孔;消費型態也大為改變,醫療保健用品成大宗,母嬰與教育市場萎縮,整體社會的衝擊就是各類型社會經濟活動的縮減。這不是科幻片,而是台灣在2025 年可能發生的情景。

當新一代人口增加速度遠不及老一代凋零速度,所有的「發展」思維,都將面臨嚴峻的考驗。這不是台灣獨有的現象,而是兩岸乃至於全世界都將面對的課題。本期《交流》雜誌針對這個趨勢,企劃「熟齡時代來臨」專題,期望讀者從不可逆的社會老化趨勢中,預作準備。

"

作者介紹

財團法人海峽交流基金會,簡稱「海基會」於1991年3月成立,為政府唯一授權處理涉及公權力之兩岸事務的民間中介團體,以大陸委員會為主管機關,接受政府委託與授權,直接與中國大陸就涉及公權力行駛的事宜進行聯繫與協商,以「協商、交流、服務」為三大業務重點,係政府大陸工作體系中重要的一環。

留言Facebook 留言