156163,145996

新電子 Micro-Electronics 4月號/2019 第397期

新電子 Micro-Electronics 4月號/2019 第397期

您的評分:


出版日期:2019/04/03
出版:城邦文化 / 新電子
語言:繁體中文(台灣)
頁數:156
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 200
現折 NT$ 56
閱讀閱省狂歡69折

最新一期 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"綠色運具商機蠢蠢欲動 電動車產業鏈蓄勢待發
電動車帶動交通工具百年一遇的典範轉移,在節能、減碳的大旗下,ICE車輛的發展空間越見壓縮,同時也為電動車與新能源車開闢了寬廣的發展大道。電動車發展過程有許多商機與產業機會應運而生,電動車產業鏈逐漸成形也帶動相關廠商積極卡位。

已經奔馳超過百年的內燃機(Internal Combustion Engine, ICE)車輛,最近幾年將出現產業發展的重大轉折,背後更是一場人類交通工具從內燃機轉換到電動馬達的革命。2019年3月,電動車領導廠商特斯拉(Tesla)宣布大幅降價,引發「特斯拉之亂」,深入觀察可以發現電動車即將進入高速成長階段,不僅許多新興新能源車廠殺進市場,傳統車廠電動車的量產計畫更是磨刀霍霍,特斯拉主動降價背後有其龐大的產業競爭壓力。
依照各國政府近年宣布的時程,最快5~6年後,全球各國家地區就將陸續進入電動車時代,由政策帶動淘汰燃油車,電動車成為主流已是定局。然而從技術發展角度來觀察,電動車三大系統:馬達、電池、電控,同時也還面臨不少問題須要克服,「天下大亂,形勢大好」面臨交通工具百年一遇的典範轉移,克服問題的同時,也有許多商機與產業機會應運而生,如何發現與掌握,該是關心此領域廠商最大的重點。

電動車主流勢不可擋
電動車趨勢已是眾望所歸。從整體汽車產業的發展來看,工研院產科國際所智慧車輛與系統研究部經理謝騄璘(圖1)指出,ICE車輛市場成長已接近飽和,2017年全球整車出貨成長率約3.1%,2018年僅1.6%,預計2021年左右純ICE將步上負成長之路(圖2);反觀電動車2017年出貨量約310萬台,年成長率27.7%,2018年約370萬台(圖3),年成長率18.3%,未來幾年將維持高度成長趨勢,2022年電動車總銷售量將跨越1,000萬門檻,並持續壓縮ICE車輛的發展。

※新電子科技雜誌簡介
新電子科技雜誌於1986年創刊,以台灣資訊電子上下游產業的訊息橋樑自居,提供國際與國內電子產業重點資訊,以利產業界人士掌握自有競爭力。雜誌內容徹底執行各專欄內容品質,透過讀者回函瞭解讀者意見,調整方向以專業豐富的內容建立特色;定期舉辦研討會、座談會、透過產業廠商的參與度,樹立專業形象;透過網際網路豐富資訊的提供,資訊擴及華人世界。更多資訊請參考:http://www.mem.com.tw
"

留言Facebook 留言