146721,137999

常春月刊 1月號/2019第430期

常春月刊 1月號/2019第430期

您的評分:


出版日期:2019/01/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:180
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【本月專題】生活排毒 打造黃金免疫力

工業污染、全球暖化日益嚴重,氣候異常,環境的破壞導致大自然反撲,天災不斷、環境生態丕變……,人類生活中充斥著各種毒害,導致人體的免疫力下降、代謝力失調,容易罹患癌症、高血壓、糖尿病等慢性病,危害人體健康甚鉅。

目前在全球刮起的綠色環保革命、飲食革命運動裡,台灣也不缺席,日常生活中,該如何建立無毒的家園,享有無毒健康的生活呢?在食、衣、住、行等各個方面,有哪些解毒排毒好方法?如此才能全方位打造黃金免疫力,讓身體更健康!

【PART1】為什麼要排毒?毒害對健康影響大

我們居住的生活環境裡充斥著各種毒害,不論是有形無形、有味無味,都在侵襲我們的健康!因此,罹患癌症、高血壓、糖尿病等慢性病的人越來越多,也趨於年輕化,在居家生活之中,究竟存在哪些常見的毒害?要如何避免或是排解?營造「無毒」或「少毒」生活,才能再往健康多靠近一點。

【PART2】吃對食物 無毒飲食最健康

「吃飯皇帝大」!這句話道出吃飯的重要性,一日三餐,每天的飲食就像是健康的基底。打造無毒健康生活、建立無毒家園,首重「飲食安全」問題,不僅要吃對食物,可以防毒排毒外,更應養成無毒飲食好習慣,才能吃出健康。

【PART3】遠離皮膚過敏!穿衣清潔有妙方

營造無毒生活,衣服穿著也要當心。不少劣質衣服會添加甲醛、螢光劑,容易引起皮膚過敏,造成接觸性皮膚炎,皮膚發癢起疹子。因此,應儘可能挑選安心材質,並減少接觸可能含甲醛的衣物,衣服穿上身之前,最好都先下水洗過,才能有助於減少過敏發生的機率。

【PART4】把家變成綠建築 營造無毒居住環境

現代人講求健康,就連住的也不例外,近年全球流行「綠建築」的健康風潮,強調住的健康。尤其許多人在一天24小時中,近8成的時間都待在室內,一半的時間待在家裡,因此,居家環境好壞,對身體健康的影響很大。該如何淨化室內空氣,營造無毒居住環境?就從入住那一刻開始著手吧!


【PART5】行的健康!防交通毒害12招

近年台灣空氣污染嚴重,空氣品質很糟,秋冬季節空污動輒出現紫爆、紅害的警示,對國人健康造成不小威脅。一項數據更預估,全台每年約有1萬人的死因,可歸咎於「空氣污染」。

【PART6】增強免疫力!學會4招排毒操、13穴位按摩

適度運動、穴位按摩,有助於排除身體毒素,可強化肺部,改善肺功能,並能促進新陳代謝,調節自律神經,提高身體的免疫力,進而可以防毒、排毒、除毒。

【特別報導】腹脹、腹痛,原來是卵巢癌

2017年公布的10大癌症中,卵巢癌首度列入10大名單內,因卵巢在體內的深處,早期幾乎沒有症狀,目前也沒有很好的工具來篩檢,僅能透過內診、婦科超音波等發現,但有將近8成的患者,是在體重下降、腹部隆起或食慾不振,就醫檢查時發現,不過,通常都已經是晚期。

【part1】早期難發現,有年輕化趨勢

早期的卵巢癌,大多沒有明顯症狀,中期後開始可能會有腹脹、腹痛、體重減輕、食慾不佳或子宮異常出血等情形,尤其是停經後的婦女要特別注意,近年來,卵巢癌也有年輕化的趨勢。

【part2】病情快速惡化,治療需跟時間賽跑

有「沉默殺手」之稱的卵巢癌,在所有的婦科癌症之中,雖然發生率不是名列首位,但是,早期幾乎沒有任何症狀的特性;一旦確診罹癌,絕大多數已是晚期,無法及早治療的困境下,讓患者平均少活15.3年,也堪稱是最短命的癌症。

【特別報導】你上榜了嗎?8大洗腎高危險群

台灣的洗腎率是全球之冠,無論是洗腎盛行率或發生率,都是世界第一名,包括65歲以上、糖尿病、高血壓、不當用藥習慣、患有免疫系統疾病,或是有在做透析等族群,更不能忽略定期腎功能檢查,否則等到有症狀時,通常都已到了腎臟疾病末期,屆時想不透析都不可能。

【part1】有這些狀況,一定會洗腎?

台灣人洗腎全球第一!除了大家熟知的糖尿病患、高血壓患者,是最容易步入洗腎的高風險族群,另外,還有哪些狀況的病人,如果沒有將病情控制好,也容易走到洗腎的地步?

【part2】拒絕洗腎人生8招
不論你是哪個洗腎的高風險族群,只要在平日做好各方面的預防工作,不要讓腎臟過度工作,就能避免步入洗腎階段;以下由專家告訴你,如何由飲食、生活和運動等各方面著手,延緩洗腎的進程。

留言Facebook 留言