140081,134012

BBC知識 Knowledge 11月號/2018 第87期

BBC知識 Knowledge 11月號/2018 第87期

您的評分:


出版日期:2018/11/01
出版:城邦文化 / 紅樹林
語言:繁體中文(台灣)
頁數:116
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

原價 NT$ 280
現折 NT$ 68
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"2018年11月號
Snapshot
●目不轉睛

Discoveries
●外星生命可能存在於冰下湖泊!
●發現可將塑膠分解為原始成分的細菌!
●把臉書按讚化作選票?!

Comment
麥可.摩斯里
「『跑者愉悅感』究竟是指什麼東西?」
海倫.澤爾斯基
「為什麼天色會隨著陰晴而有多彩變化?」

<那些物理課沒說的事>
你知道你的手機有多厲害嗎?高中物理老師與你聊聊手機定位與導航的科學。

<川普破壞了全球貿易?>
最近經常有人說世界面臨前所未見的貿易戰爭,難道川普的保護主義政策史無前例?聽聽兩位歷史學者怎麼說。

<覺察情緒的把戲>
過去的理論認為,各種情緒都有獨特的「指紋」,這些情緒指紋會透過演化,代代相傳。然而最新腦部造影研究透露,典型觀點與科學家觀察到的情況並不相符……憤怒、焦慮、飢餓或者生病的感覺,並不像我們以為的截然分明,那麼情緒究竟是何物?

<為什麼我們會相信陰謀論?>
我們生活在一個越來越科學化的世界,卻越來越不信任專家?

<大數據揭開自閉心門>
自閉症患者通常安靜、不說話,旁人往往難以與之溝通,更別說理解他們的感受。如今發現可記錄人體生理指數與環境數據的新型健康手環,可能是看見自閉症患者的另一扇窗。

<給初學者的時光旅行指南>
1915年第一次世界大戰戰火正熾時,愛因斯坦在柏林發表了革命性的重力新理論──廣義相對論。爾後它成為有史以來最成功的理論之一,不僅通過每項觀測上的驗證,也推導出大霹靂、黑洞與重力波等等宇宙現象。不過,這個理論也使科學家輾轉難眠,因為它延伸出一個無可避免的結果,也就是時光機……

<聆聽原民的智慧>
數百年來,地方民族對日月星辰的既有知識被主流忽視,幸好現代科學界漸漸意識到,這些傳統智慧的珍貴之處……

<男性避孕行不行>
婦女實施生理或物理性避孕機制,已有半世紀之久,如今很多男性希望能為伴侶盡一分心力,究竟男性避孕藥還要多久才能問世?

<科學之於女性>
放眼世界,就讀理工科領域的女生人數總是不及男生;相關產業的女性專業人士也漸漸退出,難道科學之於女性困難重重?我們邀請四位卓越的科學家,就英國高考制度,探討女性面對科學時的外界限制與內心世界。

<新科技能協防駭客影響大選嗎?>
美國期中選舉即將到來,然而電子投票機器似乎漏洞百出。除了加強保全系統,最新科技如區塊鍊和量子金鑰,能否成為強大的防火牆?

<維多利亞時代的素食主義>
1840年代有群人提倡不吃肉,媒體紛紛報導這股奇特的飲食新風潮。素食主義如何在這個習慣大啖羊排、絞肉與罐燉兔肉的國家佔有一席之地?

<草原幽靈:兔猻>
乍看之下,兔猻就像特大號的虎斑貓,卻能夠在地球上最偏僻險惡的環境中生存。讓我們追隨BBC製作人的腳步,在蒙古大草原上尋找擅長「躲貓貓」的兔猻。

<巴塔哥尼亞舞者:領冠鸊鷉>
在南美洲遙遠之南,那終年颳風的湖泊境域,世上為數稀少的牠們舞動探戈,並由貼身保鑣守護著。

Q&A
●動物會有青春期嗎?
●為什麼伸展如此舒服?
●為什麼袋熊的糞便為方塊狀?
●星系之間有任何恆星嗎?
●狗認得自己屬於哪個品種嗎?
●煮熟的蛋能回復成生蛋嗎?
●微重力環境會影響生理期嗎?
●如果將年雨量聚集成超大雨滴,會發生什麼事?
●為什麼不是所有人都會發捲舌音?
●如果能夠開條地道通往澳洲,要怎麼挖?
●重達數公噸的雲朵怎麼能飄在空中?
●英國距離板塊邊界很遠,為什麼還有地震?
●國際太空站的模組能夠用於火星任務嗎?
●大陸漂移學說是誰發現的?
●為什麼太陽不會同時融合所有的氫,像氫彈一樣爆炸?
●無香氛化妝品是怎麼去除香氛的?
●肋骨兩側刺痛時,身體有什麼變化?
●在雨中漫步好還是跑起來好?
●科學家如何衡量行星重量?
●鳥兒會尿尿嗎?
●土葬或火葬,哪種方式比較環保?
"

留言Facebook 留言