136702,131918

《彭博商業周刊/中文版》第155期

《彭博商業周刊/中文版》第155期

您的評分:


出版日期:2018/10/04
出版:彭博商業周刊/中文版 / 香港現代傳播
語言:繁體中文(台灣)
頁數:84
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

雷曼兄弟倒閉10年後,麻煩又在醞釀,儘管這次美國並未陷入衰退。事實上,美國經濟增長之強勁,使聯儲局要通過加息來預防通貨膨脹,這也吸引全球其他地區尋求投機的投資者湧向美國:這對新興市場不利。阿根廷和土耳其面臨的壓力最大,其次是巴西、印度、印尼、巴基斯坦、俄羅斯、南非及其他國家。無論麻煩緣由何在,問題都在於無論下一場金融危機何時降臨,全世界有沒有具備比10年前更好的能力來予以應對,我們要如何才能避免金融危機重演?
最近的特斯拉正處於多事之秋。雖然特斯拉在第三季度交付了83500輛汽車,比前一個季度增加了一倍,往盈利目標邁進了一大步。但馬斯克(Elon Musk)的大麻直播,讓他被美國證券交易委員會(SEC)盯上,最後與SEC和解,繳納了2000萬美元罰款並放棄特斯拉董事長職務,只保留CEO一職。這次負面事件讓提高汽車產量的成果徹底黯然失色,加上董事局的改革可能成效不彰,如今的特斯拉該何去何從?
劉強東的美國明尼蘇達事件讓京東股價大跌,形象大傷。京東市值約為380億美元,註冊地為避稅天堂開曼群島,是一家可變利益實體(VIE)。這一結構造成的一個結果是,劉強東和少數幾位主要員工掌握著實際控制權,持股15.5%的劉強東卻擁有該公司79.5%的投票權。這令京東的投資者十分不安,京東非同尋常的公司治理,使得該公司幾乎無從為這家公司的未來提供保障,只要劉強東離開,基本上京東就無法運作了。
亞馬遜市值緊追蘋果,成為第二家破1萬億美元的企業。而創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)也隨著股價暴漲而身家遞增,成為首位千億美元級富豪,也是有史以來全球最富有的人,個人淨資產約1600億美元。他接受了凱雷資本創辦人、華盛頓經濟俱樂部總裁魯本斯坦(David Rubenstein)的採訪,除了Day One基金,他還談論了亞馬遜的創立、關鍵業務、Prime會員制、收購全食超市(Whole Foods Market),還有太空事業及慈善事業,採訪全程充滿了貝佐斯爽朗的笑聲。
香港的人均居住面積只161呎,與一個私家車位相若;住劏房的,更只得49.6呎,和一張乒乓球檯差不多。不少香港人困守劏房,現在還出現太空艙和共居生活。禍居族的興起,同時也衍生出新的相關商機。本期封面故事《161呎的日與夜》有最深入的報道,還有其他精彩內容,不能錯過!

留言Facebook 留言