13318,12800

平面變立體

《小典藏》95期:平面變立體

《小典藏》95期:平面變立體

您的評分:


出版日期:2012/07/09
出版:典藏 / 典藏藝術家庭
語言:繁體中文(台灣)
頁數:69
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 129 元

長期訂閱
零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【本期主題:平面變立體】

如果你的孩子喜歡玩憤怒鳥,記得偶爾帶他到夜市玩玩套圈圈和丟沙包,讓他熟悉一下在真實世界中拋出東西的感覺。

現代生活越來越依賴各種螢幕,從電腦電影電視到手機,每天每人把眼睛放在或大或小螢幕上的時間越來越長。許多人擔心這些習慣將影響社交,但是我更想提醒的是,一代一代的孩子越來越不像是活在三維空間。不管影像科技多麼發達,畢竟和真正的立體是不一樣的;當操作界面取代手的觸感,當眼睛老是被3D眼鏡欺騙,我們的孩子需要更多實際上的立體經驗來補足。

在這次主題中,有各種從平面變成立體的創作類型。其中紙是最親切易得也最變化多端的媒材,從摺紙、紙雕到立體書,這些掌中玩意兒是許多人在童年時對立體與平面間轉換的初體驗,是眼睛和雙手合力工作的重要項目。

《小典藏》的讀者也許有發現,「動手」是一個在各期中經常提及的字眼── 在立體這個主題裡,動手更是不可或缺的一環。美國紙藝家大衛.卡特說:「一本好的立體書,小朋友必須做一點什麼、必須碰某一些地方,而非只是看。」這句話可以從紙藝擴充到每一種立體創作,比方說卡榫、積木,如果不能讓小朋友看得手癢起來,就不夠有意思了。

我們活在一個這樣的時代:名稱掛上「3D」、掛上「立體」的東西,通常是平面的。帶孩子一起動手動腳,回到真正的三維世界吧!

更豐富的藝術訊息請見

典藏藝術家庭官方網站
http://www.artouch.com/

作者介紹

「典藏藝術家庭」(Art & Collection Group) 以雜誌出版起家,1992年成立以來,對藝術理念的推廣不遺餘力,2000年後為因應多元社會的快速轉型,雜誌一分為五,即《典藏‧古美術》、《典藏‧今藝術》、《小典藏‧Artco Kids》、《典藏‧Style》、《典藏英文版Yishu─Journal of Chinese Contemporary Art》,加上《Artouch網站》、《典藏叢書部》及《憨憨泉設計》等,在在希望貼進社會脈動,讓藝術生根、發芽。

更豐富的藝術訊息請見

典藏藝術家庭官方網站
http://www.artouch.com/

留言Facebook 留言

顯示更多