122709,118465

新電子 Micro-Electronics 5月號/2018 第386期

新電子 Micro-Electronics 5月號/2018 第386期

您的評分:


出版日期:2018/05/04
出版:城邦文化 / 新電子
語言:繁體中文(台灣)
頁數:156
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 200 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

"NSA標準釋出商機起 5G基礎建設快馬加鞭

5G NR NSA標準於2017年底發布,是實現5G商業化目標的重要里程碑。目前產業已積極發展相關基礎建設,期能在2018年底至2019年,實現5G網路試營運與後續商業部署,5G商用時程已加速邁進。
科技界將5G視為一項顛覆性技術,不僅將掀起產業革命,也讓未來生活截然不同。你能想像,未來進商店購買商品不再需要店員結帳,靠「刷臉」就能付款;或是自駕車在街上隨處可見,城市交通徹底智慧化,車禍傷亡率大幅降低;又或是戴上虛擬實境(VR)裝置,你就能「瞬間移動」到奧運會場、NBA、MLB等運動殿堂觀賞精彩賽事。
這一切的一切,在有了5G之後,似乎已不再那麼遙不可及。那麼,產業界殷殷期盼的5G究竟何時能夠實現?在國際電信標準制定組織3GPP發布5G非獨立(Non-Standalone, NSA)的5G NR規格後,這個答案,可說是「近在眼前」。

5G NSA標準底定 基礎建設熱潮急升

3GPP於2017年底,釋出5G NR NSA規格(圖1),這對下世代5G網路而言,可說邁出了一大步。此一官方協議完成後,意味著半導體商、電信營運商,以及網路設備業者可以開始準備推出標準化技術,5G商用時程,就此加快步伐。
工研院資訊與通訊研究所副所長周勝鄰(圖2)表示,現今電信營運商的基礎建設規畫,大概都會以NSA架構為主,以搶在2019年預先推出商用服務。跟正式的5G架構相較,NSA的架構是使用4G核心網路(Evolved Packet Core, EPC),並透過LTE的基地台(eNB)或5G的基地台(gNB)與終端連結,而5G核心網路的建置,則須等到獨立式(SA)的標準出爐後,業者才會逐步將4G核心網路更換為5G核網。


※新電子科技雜誌簡介
新電子科技雜誌於1986年創刊,以台灣資訊電子上下游產業的訊息橋樑自居,提供國際與國內電子產業重點資訊,以利產業界人士掌握自有競爭力。雜誌內容徹底執行各專欄內容品質,透過讀者回函瞭解讀者意見,調整方向以專業豐富的內容建立特色;定期舉辦研討會、座談會、透過產業廠商的參與度,樹立專業形象;透過網際網路豐富資訊的提供,資訊擴及華人世界。更多資訊請參考:http://www.mem.com.tw
"

留言Facebook 留言