121242,117041

人才深耕 台電招募及育成

台電月刊 NO.664 4月號

台電月刊 NO.664 4月號

您的評分:


出版日期:2018/04/17
出版:Arteck / 台灣電力(股)公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:68
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

零售
)檢舉
免費試閱
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

編者的話: 融入優秀新血 成就活力團隊

電力事業是高度專業技術的行業,有賴充足人力的支援和核心經驗的傳承,因此厚實且薪火相傳的人力資源,正是台電公司穩定運作的基石。

台電曾配合政府組織的再造政策,多年以退而不補的方式減少進用之人力,因而一度面臨人員老化、技術人才斷層的窘境。自民國94年起,才透過「人力更新計畫」、「提前運用未來年度空缺方案」及「平衡未來各年人力補充率方案」等,彈性運用未來年度空缺額度,逐年注入精挑細選後的新血。經過10年充分運用人才的「選・用・育・留」策略,引進大量優秀新進同仁投入組織運作,已縮短了人力銜接的培育期、降低員工的平均年齡,提升女性加入團隊服務的意願,落實核心技術的有效傳承。
105年1月,台電成立配售電、水火力發電、核能發電及輸供電4大事業部,又適逢國內外能源環境正在進行重大的變革,台電除勠力於電力本業以外,更積極網羅綠色能源、環境保護、文資保存及溝通管理等領域之專業人力,希望拓展永續經營面向,成為具有人文底蘊、富有活力且績效卓著的電力團隊。

為廣納優秀之電力人才,除利用考試甄選外,台電也採行用人當地化及獎學金甄選機制,提供離島及偏遠地區青年學子,在畢業後有最佳的就業機會,建立台電與在地共存共榮的價值。同時,為厚植電力培育計畫,亦與北中南3所高中職進行產學合作,積極引進優秀人才融入台電大家庭,強化電力體質。

電力專業人才的養成,需長時間、持續性的耕耘。台電透過訓練所完整且持續創新的訓練課程,輔以專業技術證照的取得與生活關懷的導師制度,並納入知性、感性並重的人文教育課程,提升同仁身、心、靈的成長,使台電人在時代變革的洪流中,不斷精進,持續為臺灣電業的未來奉獻最大的心力。

封面故事
4 人才深耕 台電招募及育成
6 精簡扎實 活力滿點的人力結構
10 招兵買馬 建置優質人力
14 精益求精 培育人才最用心

就事論事 外部觀點 External Viewpoint
20 電力人才 好還要再好

電力與生活
22新燃煤發電技術 超超臨界機組
24 107年度技能競賽活動報導 創新精進 傳承競技
26 創意無限延伸 高空中的流籠「宙乘車」
29 107年度技能競賽行動劇團隊幕後花絮 我們這一團從成軍到演出
32 油菜花田健行及拔蘿蔔活動分享 歡喜拔蘿蔔 旺旺好采頭
36 每項環節的一小步 累積成台電的一大步 核一廠反應爐開蓋大修紀實
40 台電首款桌上遊戲 綠動電電島



職場充電站
42 咖啡居家入門 煮一杯屬於自己的個性
46 腦海中的橡皮擦 淺談失智症與失智症照顧
48 觀察+好習慣 脊骨神經醫師教你從步態看健康

經營線上
52 台電生活圈
54 業務報導
60 單位通訊

小人物大故事
65守護清新空氣 為生態保護盡心力 張國樑

留言Facebook 留言