115143,111155

過年踩街趣 來趟文藝的春遊饗宴

《文化快遞》2月號 213期

《文化快遞》2月號 213期

您的評分:


出版日期:2018/01/24
出版:junjiang / 商訊文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:96
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

最新一期
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

107年2月號《文化快遞》編輯室報告

本期封面故事為「過年踩街趣 來趟文藝的春遊饗宴」,專題特區有:「南港聲立方遊戲SOUND³ 行進的想像」、「夢‧行西城特展 再現臺北西區風華」、「2018台北國際書展 讀力時代的來臨」。

家家戶戶迎新年,除了與家人親戚團聚外,今年春節,位於龍山寺地下街的龍山文創B2、松山文創園區、林語堂故居、花博園區等,特別規劃一系列娛樂活動,安排新春市集、手工坊、甜品小吃、傳統戲劇等娛樂活動,邀請民眾在熱鬧歡慶的年假中,擁有一趟充實、難忘的文化走春之旅。除此之外,臺北市政府文化局結合共融精神、原創設計與跨界溝通,將中山區的中安、永盛公園,以及大同區的朝陽、樹德、景化公園規劃成大型共融式兒童遊戲場,歡迎爸媽帶著小朋友在鄰里間找尋新的樂趣與體驗。

「南港聲立方遊戲」裝置展為臺北市政府文化局啟動南港區公共空間導入藝術設計的開創性嘗試。展期從2月3日至3月25日於南港車站北出口及南港南興公園展出,以南港區未來五鐵共構的交通樞紐、臺北流行音樂中心興建及位處東區門戶計畫重要位址的定位出發構想,規劃三個不同性格與造型的「聲立方」。「聲立方ABC」的裝置造型設計各有巧思,從聆聽的動作與裝置互動體驗,在人來人往的南港車站與公園路口,行進中稍作停留,在庸嚷繁忙的城市街頭,為自己拍張聆聽中的寧靜時刻。

《夢‧行西城》特展呈現出臺北西區萬華厚實之文史肌理,梳理相關史料文獻,並透過文物原件及再現之展示,娓娓道來西城歷經清朝艋舺之崛起、日本時代臺北三市街的整合、西門町之異軍突起、戰後的中華商場擘劃,直至對於當代西區門戶計畫的展望。本展從即日起至10月31日,於剝皮寮歷史街區盛大開展,邀請您感受臺北西區開發崛起的歷史脈絡。

每年全臺民眾引頸企盼的閱讀嘉年華,由文化部主辦、台北書展基金會承辦的2018年第26屆台北國際書展,將於2月6日至11日在世貿一、三館舉行。同時熱烈響應「城市在閱讀」,首度帶動北北基地區共同協辦,吸引全臺各地閱讀串聯活動逾百場,書展的閱讀觸角延伸得更深、更遠、更廣。2018年書展以「讀力時代」為主題,邀請「以色列」作為主題國,與國人分享這個全世界重視知識力量的民族,如何從閱讀中激盪出源源創意,進而成為科技創新的強國。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。

留言Facebook 留言