114013,110085

親子天下 1.2月合刊號/2018 第97期

親子天下 1.2月合刊號/2018 第97期

您的評分:


出版日期:2018/01/01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
頁數:148
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 198

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

愛的練習曲
去年對父母和老師來說,是充滿著「性焦慮」的一年,從年初到年尾,先是「房思琪」,接著是同婚法的紛擾,再來是台大情殺事件,一再的觸發家庭和教育現場的焦慮和壓力。檯面上只見家長和「性別」或是同運團體的針鋒相對,對於生長在這個不婚、不生年代的網路原住民,什麼才是適切的兒童性教育,卻罕見專業的討論,身為媒體,我們覺得有這個社會責任,好好釐清兒童需要什麼樣的性教育?
「從情感教育出發的性教育」即是我們找到的答案,也是國際上最新的兒童性教育課程發展方向,由世界衛生組織參與制定,定義了兒童性教育絕對不只是生殖器官的教育,真正該教的是「愛的能力」,是家庭的價值,是負責任的態度,而且是以兒童發展為本位的「適齡」性教育。
採訪生命教育老師陳炯堯時,我數度眼眶濕潤,尤其是他說「愛只能在愛中學」時。「愛的能力」沒辦法像學習數學一樣,有線性的邏輯、套用公式就能解題;也不是編一本教科書,照著書上寫的步驟,孩子就學會愛、就有能力愛。因為「愛只能在愛中學」,是父母和老師用生命與孩子互動的過程中,示範及傳達了什麼是愛、怎麼愛?在回答如何教會孩子「愛」之前、在因著孩子的種種行為而惱怒的此刻,不妨先回頭想想自己是否正在「錯愛」孩子?也推薦讀者在這期雜誌中閱讀陳炯堯老師的故事:為什麼孩子感受不到父母的愛?
也因為「愛」才是兒童將來面對親密關係的的核心能力,在這期「好好談性,從情感教育開始」的封面故事中,我們花了一半的篇幅梳理情感教育,愛的能力教什麼?怎麼教?針對學前兒、小學生、青少年/女,雜誌提供了清楚的分齡指引。
對於父母面對小孩尷尬的性提問、或是網路色情及偶像劇帶來的負面影響,雜誌中也邀請親子性諮商師以實戰QA來協助父母開啟親子的「性溝通」。
新的一年,許孩子一個幸福的未來,不論父母或老師,邀請你讀完雜誌後,與孩子一起在「愛中學習愛」,親子或師生合奏一首「愛的練習曲」。

留言Facebook 留言