112973,109097

薈萃文史風華 點亮台電築蹟

《台電月刊》12月號 660期

《台電月刊》12月號 660期

您的評分:


出版日期:2017/12/19
出版:junjiang / 商訊文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:68
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售

最新一期
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

凝聚舊時憶 回味好時光

臺灣電業歷史悠遠,有著無數古蹟文物與經典記憶,近年來台電已開始進行系統性的古蹟保存整理作業,訂定清查、徵集的標準作業程序,透過會議凝聚共識,並齊一整體步伐,有系統的全面推動相關工作;台電向以工程師文化著稱,連文史保存都格外確實,文化部也認同台電對文化藝術的努力,特頒文馨獎的評審團獎以茲表揚,台電也是第一個獲此殊榮的國營事業。

台電的發展史可說是一部臺灣邁向現代化過程的近代史,台電要為下一代保存這份值得稱誦的歷史記憶,「築蹟特展」就是台電首次推出的文史展覽,選定八斗子清代官煤、粗坑發電廠、竹仔門發電廠等13 處古蹟,除老照片外也有古老的相位表、水壓表、礙子等實品,現場也展示一份民國35 年孫運璿先生擔任台電機電處長時發給竹仔門發電廠的署名公文,殊為珍貴。

保存文物整理史料並非一蹴可幾,因此台電決定以拼圖方式,逐年選定亮點計劃作為推展重點,明(107)年將以「竹仔門發電廠」、「舊東西輸電線路」、「濁水溪流域水力發電系統」、「大甲溪流域水力發電系統」四大主題,進行深入的文物檢點作業,不僅整理相關歷史脈絡,還要進行口述歷史訪談,延伸成一系列的「展覽」故事線,以圖書、影片等多元方式介紹給社會大眾,未來亦將運用數位典藏,推出線上博物館以便民眾隨時上網閱覽。

108 年的亮點計畫,預計以「第一核能電廠」、「新店溪流域水力發電系統」、「木瓜溪流域水力發電系統」及「策略行政系統」等為主題展現,目前已就預定標的進行文資清查、蒐集、整理等相關作業,精彩內容值得拭目以待。

文物保存是為後代留下輝煌紀錄,為前人延續企業使命,為自己創造不朽價值。未來台電更將陸續由火力發電、水力發電、核能發電、再生能源、輸供電工程、營建工程等分別進行主題性、系列性文化資產整理,透過展覽、圖書、影片等不同管道與民眾互動交流,共同凝聚精彩的舊時憶,在難得的文物展中回味璀璨好時光,台電就是要厚植文史軟實力,源源不斷的提供臺灣發展的電能與動力。

留言Facebook 留言