109894,106138

室內interior 11月號/2017 第290期

室內interior 11月號/2017 第290期

您的評分:


出版日期:2017/11/05
出版:interior室內雜誌 / 美兆文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:208
ID:109894
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

現折 NT$ 62
閱讀閱省狂歡69折

零售 長期訂閱 月費吃到飽
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

設計法與識別碼
Design Philosophy and Identification

九月底,有因緣親訪資深設計師登琨艷位在蘇州的道場,僅僅量體內一小區,就有非比尋常的故事。當天,我們端坐餐廳內聽他導覽,他用手指著右邊的廚房,隱喻那裡代表飲食男女;從廚房延伸出來的那面牆,由舊青瓦與舊青磚疊砌出波浪漣漪的粗礪表面,點狀而自然散開的數個小方洞,韜韞著節奏感,設計師表示它們隱喻心所。當您心風起,識浪即形成。顯然,這面磚牆正訴說著一個人類亙古以來不斷重複上演的輪迴:「功名利祿」。南懷瑾先生曾經在《心經》上談過「境風吹識浪」。當貪瞋痴慢疑五蓋覆頂,大妄想小妄想從此無休止。

設計,不也是一個大妄想嗎?設計人的妄想非比尋常,而且他們也特別愛論述。有人藉境說佛法,有人藉境說設計法。此刻,我們不妨來看五位設計師的紙上說法。

“VUE Hotel”位於北京後海胡同,附近每棟建築量體皆逾50年的老邁狀態,且形式不一。新加坡籍設計師Colin Seah唯用統一與活化的手法,藉色彩與造景來整合;而且,還必須觀照周邊環繞的小店情氛,讓歷史人文靈光獨耀,卻又不脫時尚。

生老病死乃生命過程,故而有服務人類的所謂醫學中心或診所的衍生。「香港國際再生醫學中心」在設計上,竭力改變白色場域的冰冷、無聊與無奈,設計師何宗憲力圖藉各種元素如圓弧、隧道等的鋪陳,播下「再生」訊息,回應走進來的人所冀望再度擁有的健康人生。至於另一作品「澄品牙醫診所」,空間中鮮活硬梆的設備與儀器無所遁形,相即設計團隊乃以幽默、光影、延伸、故事四個策略來突顯宜人的溫情。拔牙、植牙,從初始的懼與痛,變成未來的光與鮮。

無形無色無相的音樂,該以何種樣貌在空間內作立體演繹呢?在「創意小奇兵音樂教室」中,設計師呂秋翰藉助高低裝置表述節奏;材料對比隱喻和聲;最後則用圓弧和曲線等,來摹寫抑揚頓挫的旋律,樂聲瀰漫的氛圍不言自喻。

以「倉庫」為出發,誘導消費者來此實體店挖掘二手3C寶物。「優勢3C」來自兄弟檔設計師吳鑑勳與吳伯煒,緣於產品本身缺乏趣味,室內的具相成為消費者會否上門的決勝點。利用鐵件鐵網等金屬元素所形諸的工業風,有引領潮流的意圖,旨在吸引年輕族群。

悠游五個紙上作品,每個空間都直指一段幽微的故事。但是,一路讀來,五位設計師是否已藉他們的「設計法」,傳達了他們個別的「識別碼」?您可曾感覺或體會到?

-黃湘娟

VUE Hotel 設計」Ministry of Design / 佘崇霖
澄品牙醫診所 設計」相即設計 / 呂世民 林怡菁
香港國際再生醫學中心 設計」PAL Design Group / 何宗憲
創意小奇兵奧福音樂教室 設計」思謬空間設計有限公司 / 呂秋翰
優勢3C 設計」光島室內設計 / 吳鑑勳 吳伯煒

留言Facebook 留言

問問題