105025,101423

常春月刊 9月號/2017第414期

常春月刊 9月號/2017第414期

您的評分:


出版日期:2017/09/01
出版:常春月刊 / 台視文化事業股份有限公司
語言:繁體中文(台灣)
頁數:182
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板)

零售
原價 NT$ 180 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

【本月專題】
有肌力 不用怕骨鬆
據國衛院最新調查顯示,台灣60歲以上人口的肌少症盛行率為13.2%,約有24萬人深受其擾,除了會直接影響日常生活外,如走不遠、提不重等,同時也是骨質疏鬆症的高危險群。
如果肌力已經衰弱,但仍不積極增肌、養肌的話,更會加速骨質流失,一旦不慎跌倒,便容易骨折,甚至臥床,因此,練好肌力、養好肌肉是預防骨鬆的重要關鍵,有了強健肌力,就不用怕骨鬆了。
【part1】年過30,肌力、骨質開始流失
高達7成以上的女性,因過分追求美白防曬,長期缺乏陽光照射,維生素D不足,加上不正當減重、運動不足,導致肌肉質量快速流失,目前因骨密度不足而出現骨折的年齡層,已出現年輕化趨勢。
【part2】偷走肌肉、骨骼的9個壞習慣
一些不經意的習慣,長久下來,變成生活的一部分時,很有可能就是偷走肌肉與鈣質的壞習慣,一定要盡量避免。
【part3】5種關鍵營養素,吃出肌優骨
掌握關鍵營養素,溶入平日的三餐飲食中,也可以吃出肌肉和骨質,本篇建議多攝取能夠強化骨頭和肌肉的食物,並推薦強肌健骨料理食譜。
【part4】10招跟著做,強肌力健骨頭
想要養成強健的肌肉與骨骼,除了有賴充足的營養之外,運動絕對不能少,運動是提升肌力、肌耐力、骨骼力不可或缺的關鍵。
【特別報導】
假性失智還是真失智?
步入高齡社會的台灣,65歲以上老年人口已高達313萬餘人,失智人口超過26萬人;其中,80歲以上老人,每5人就有1人罹患阿茲海默症這種神經退化性失智症,造成許多家庭沈重負擔。
當發現家中長輩記憶力越來越差,出現認知功能衰退,只是健忘嗎?還是失智症已悄悄降臨?有些老人家其實是「假性失智」,並非真的失智,該如何分辨?又應如何提早發現、及早預防家中長輩發生失智?且看專家提出養腦健腦對策。
【PART1】什麼是假性失智?
如果家中高齡長者的記憶力越來越差、老是忘東忘西,是真的「失智」或「假性失智」?若能仔細分辨,其實某些非退化疾病因素造成認知功能的衰退現象,在經過治療之後,是可以恢復的。
【PART2】養腦不失智4大對策
提早預防失智症發生,應留意「趨吉避凶」的養腦原則、活化大腦的方法,並遠離危險因子;對失智症患者的居家照護,也有諸多要領,是照護家屬必須學習的。
【PART3】最新研究發現:腸道不健康,加速失智症惡化
國衛院最新研究發現,腸道長期感染,可能加速失智症病程惡化。從腸腦軸線關係來看,如何利用維持腸道功能,以幫助大腦健康,是未來值得努力的目標。
【特別報導】
保護小心肝,你做對了嗎?
衛福部在今年7月公布105年10大癌症死因,肝和肝內膽管癌位居第2名。擔任維持生命重要功能的肝臟,有一個很大的特徵,就是「很能忍」,即使是一部分的肝細胞損壞,其他細胞也能取代損壞的細胞繼續工作,肝功能即使有些許障礙,也完全沒有症狀。不過,一但出現異常,往往已經難以挽回。該如何愛護我們的肝?讓愛肝不是口號,而是落實在生活中的每一天。
【Part1】常見肝病種類有哪些?
脂肪肝、酒精性脂肪肝、病毒性肝炎、藥物性肝損害、肝硬化等,都是常見的肝病種類,你自己或是身旁的親友,可能就是病友,你對這些肝病的了解有多少?
【part2】提升肝功能7招
錯誤的生活習慣,可能會讓人病痛連連,不吃早餐、愛抽菸喝酒、飲食不加節制等,都會傷肝,從今天起,扭轉壞習慣,拯救小心肝。
收回

留言Facebook 留言