Top

《彭博商業周刊/中文版》第173期

出版日期:2019/06/12
出版:彭博商業周刊/中文版
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF
頁數:84

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

【封面故事搶先看】不一樣的移民
若你厭倦目前的蝸居境況、若你覺得前途暗淡生活泛味,新西蘭的另類移民政策可能為你而設。你不用長居當地,也不需真金白銀投資,但要滿足一些獨特條件。例如,你必需是個有正能量的好玩之人,而且要認識一班同樣有趣的朋友⋯⋯⋯還要⋯⋯⋯在毛利人的帳蓬住一陣子,去想想全球問題。
----------------------------------------------
或許你已厭倦了跟另外五個程式員分享一間工作室公寓。或者WeWork共享辦公室的啤酒已經無法再激發宏大想法,或者你是一個內心焦躁、身家幾百萬美元的富豪,只想另外找個地方享受財富。無論是那種情況,新西蘭都有一款移民系統適合你。該國的「全球影響力簽證」(Global Impact Visa)既關乎知識人才的更新和創造積極氛圍,也考慮經濟影響。你在新西蘭定居與否,是否在新西蘭做生意,簽證到期後是否留在新西蘭定居與否,這些都無關緊要。這個簽證計劃兩年前建立時的主要標準在於,你是個有意思的人,具備良好意圖和絕妙想法,同時你可認識很多同樣具有和絕妙想法的人。
新西蘭簽證計劃的另一個不尋常之處在於,它並非由新西蘭人構想出來的。三位海外移民—埃塞俄比亞人阿耶萊(Yoseph Ayele)和一對美國兄弟莫納漢(Matthew Monaghan)和布萊恩(Brian Monaghan)。在莫納漢兄弟位於新西蘭首都威靈頓(Wellington)附近的一個農莊裡想出了全球影響力簽證計劃。這個地方有許多帳蓬、穹頂屋、堆肥式(ccmposting toilet)廁所,還有一個名為「禪定小屋」(Zen Den)的地方,所有這一切都座落在幾百英畝的多山草地和森林中。這裡的景色十分壯麗。這裡每年有兩次會擠滿持有全球影響力簽證的人,他們在這裡露營,討論他們的世界和諧計劃。它就像一個不太成熟的火人祭(Burning Man),但聚集了更多的全球理想主義。
要獲得全球影響力簽證,你不用懇求官僚們給你蓋上難以捉摸而又備受珍視的圖章。簽證申請者會由一個四人委員會面試和審查,委員會試圖依據申請者的背景、才能和志向找到合適的候選人。他們每年簽發70至100個簽證,直至2020年,屆時政府將重新評估該項目。簽證時效為三年,在這段時間裡,你基本上可以在新西蘭做自己喜歡的任何事情,然後選擇通往永久居留權的道路。中選者會獲得「愛德蒙希拉莉研究員」(Edmund Hillary Fellows,簡稱EHF)的頭銜,這個頭銜是為了紀念這位新西蘭探險家、珠峰攀登者。「我們可以發揚EHF的精神—做一個大膽而謙遜的領導者,」阿耶萊說。「你必須是在解決真正對世界意義重大的問題,而且是新西蘭可以參與其中的。」――Ashlee Vance;譯 汪澤(本文節選自《彭博商業周刊∕中文版》第173期,如欲查閱全文,歡迎訂閱)