Top

《彭博商業周刊/中文版》第156期

出版日期:2018/10/17
出版:彭博商業周刊/中文版
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF
頁數:84

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

9月27日的聯儲局升息,激化美債收益率上升,導致全球股災。近期,推特狂總統特朗普不斷指責聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)加息的舉措,也使得聯儲局面對下次的升息陷入兩難,一向長袖善舞的鮑威爾,如何發揮社交王的能力,守護住聯儲局?
全球金融的心臟地帶有個悖論。幾十年來,美國在世界經濟中所佔份額已經下降,但美元卻依舊萬能。美元目前擁有的最大優勢是其挑戰者均處於弱勢。歐元代表的是一個貨幣聯盟,但不具備中央稅收和支出權力。美元充當國際貨幣至今已數十載,是否到政權更迭之時了呢?
近期,Facebook禍不單行,再度被黑客攻擊,有1400萬用戶的搜索結果、近期行蹤、家鄉等個人私密信息遭竊。Facebook正處於業務重心和財務戰略的重大轉變中,它在「故事」(stories)功能上下了大賭注,容不得再次出錯,一旦失去了用戶信任,就很難贏回了。
市場通常是理性的,但偶爾也變得瘋狂。十年賭約,股神的指數基金贏了。如果故事發生在中國,結果能否不同?被動投資正在全球蔚為潮流。A股磨底期,中國的指數基金命運如何?
現在要在股市中賺錢有點難,與其在股市大跌時提升你的投資組合,不妨換個投資目標:大麻。隨著加拿大在10月17日宣佈大麻合法化,早期的投資者正獲得巨額回報。如果美國政府將大麻合法化並且該行業能夠使生產標準化,那麼大麻有一天可能會成長為具有巨大利潤空間的商品化產業。本期封面故事《大麻是新的黃金?》有最深入的報道,還有其他精彩內容,不能錯過!