105787,102165

北與南

北與南

您的評分:


出版日期:2017/09/12
出版:城邦文化 / 商周出版
作者:伊莉莎白.蓋斯凱爾(Elizabeth Cleghorn Gaskell)
語言:繁體中文(台灣)
頁數:512
產品類型:電子書
檔案格式:PDF(適合平板) / EPUB(適合手機)

零售
原價 NT$ 380

零售
)檢舉
免費試閱
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

◆2004年BBC年度最佳戲劇獎〈北與南〉原著小說
◆工業時代的《傲慢與偏見》

故事女主角瑪格麗特.赫爾(Margaret Hale)是非英國國教牧師的女兒,在她父親赫爾先生離開英國教會之後,舉家從英國南部的漢普夏搬到了以曼徹斯特為原型的虛構工業城鎮米爾頓,赫爾先生在當地以教授古典文學維生。瑪格麗特在此與經營棉紗工廠的約翰.桑頓(John Thornton)先生相遇,桑頓先生向她父親學習古典文學,也成為赫爾先生的朋友。

南部富裕鄉鎮與北部工業城迥然不同的生活方式,讓瑪格麗特深深同情工人的貧困,並與桑頓先生多次因誤會而發生衝突。某次罷工事件,瑪格麗特試圖保護桑頓先生免遭暴力傷害而受傷,桑頓先生認為自己愛上了瑪格麗特而向她求婚,但她自認是為所當為,並非是喜歡桑頓先生而拒絕了他的求婚……。後來,他又因為看見瑪格麗特深夜單獨與一名男子在一起而誤以為她愛上了別人,讓兩人之間待解的誤會更多。

幸好,在經歷過種種錯綜複雜的交集之後,兩人終於化解各種誤會和偏見,進而相知相惜,擁有圓滿結局。

書中描寫了英國十九世紀不斷改變的景觀與社會生活,以及維多利亞時代中的女性情感生活,作者藉此精湛地捕捉住當時英國各階層生活速寫,讓本書不僅是愛情故事,更帶出了工業革命下資本家與勞工的對峙與悲憫情懷,對人性有深刻的描繪。

章節目錄

〈導讀〉 棉絮飛揚下的浪漫 台大外文系教授 吳雅鳳
第一章 婚禮忙忙忙
第二章 玫瑰與刺
第三章 欲速則不達
第四章 疑惑與艱難
第五章 決定
第六章 離別
第七章 新環境新臉孔
第八章 思鄉
第九章 換裝赴宴
第十章 鍛鐵與純金
第十一章  第一印象
第十二章  早晨的拜訪
第十三章  悶熱環境裡的習習涼風
第十四章  叛變
第十五章  廠主與工人
第十六章  死亡的陰影
第十七章  何謂罷工?
第十八章  喜愛與憎惡
第十九章  天使降臨
第二十章  男子漢與紳士
第二十一章 暗夜
第二十二章 打擊與餘波
第二十三章 錯上加錯
第二十四章 誤解澄清
第二十五章 弗列德
第二十六章 母與子
第二十七章 水果籃
第二十八章 悲傷中的慰藉
第二十九章 一抹陽光
第三十章  終於到家
第三十一章 「舊識該遺忘嗎?」
第三十二章 厄運連連
第三十三章 平靜
第三十四章 真與假
第三十五章 贖罪
第三十六章 團結未必力量大
第三十七章 遙想南方
第三十八章 承諾實現
第三十九章 結為朋友
第四十章  走調
第四十一章 旅途的終點
第四十二章 孑然一身
第四十三章 瑪格麗特遷居
第四十四章 舒適不等於平靜
第四十五章 不全是夢境
第四十六章 今與昔
第四十七章 有點缺憾
第四十八章 「從此無跡可尋」
第四十九章 找回平靜
第五十章  米爾頓的變化
第五十一章 重逢
第五十二章 「烏雲散去」

作者介紹

伊莉莎白.蓋斯凱爾Elizabeth Cleghorn Gaskell

也稱蓋斯凱爾夫人,維多利亞時代英國小說家。

生於倫敦西部切爾西區,在柴郡一帶度過童年,婚後居住於曼徹斯特。

1848年出版首部小說《瑪麗.巴頓》,作品中經常描寫中產階級年輕女性的感情,也常描繪維多利亞時代道德問題,尤以描寫工業崛起與社會變遷著稱,因而獲得「工業派小說家」之名。

她與同時代作家狄更斯、夏綠蒂.勃朗特往來密切,為後者所撰《夏綠蒂.勃朗特傳》,是知名的傑出傳記。

主要作品列表:
•《瑪麗.巴頓》(Mary Barton, 1848)
•《克蘭弗德》(Cranford, 1851-3)
•《露絲》(Ruth, 1853)
•《南與北》(North and South, 1854-5)
•《夏綠蒂.勃朗特傳》(The Life of Charlotte Brontë, 1857)
•《席薇亞的情人們》(Sylvia's Lovers, 1863)
•《菲利斯表哥》(Cousin Phillis, 1864)
•《錦繡佳人》(Wives and Daughters, 1865)

留言Facebook 留言